早上起来,感觉有点不舒服,想去医院查一查,又担心赶到现场却挂不上号,白跑一趟?网上预约只能约到明后天,会不会耽误诊治?

  如果你有过这些困扰,现在,好消息来了——10家杭州市属医院全面上线预约当天号服务!12月10日,由杭州市卫计委开发的“杭州健康通”App(原名杭州智慧医疗App)功能更新升级,当天到医院看门诊也能预约挂号。截至12月24日,已累计提供4753人次的当日预约挂号服务。

  今年9月,市属医院启动预约当天号的功能开发改造。11月9日,浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院试点上线“当日预约”功能。到12月10日,10家市属医院全面上线预约当天号服务。

  此前,预约挂号是指预约次日起一周之内的号。然而有时疾病不能预见,如果当日身体不适想去看病,患者就只能赶到医院碰运气看还有没有号,即便有号一般也要等很长时间,而如果上午去挂了下午的号,那就只能干等大半天了。

  此外,更新之后的“杭州健康通”App,预约挂号功能还新增了“亲情账号”,支持绑定多个就诊人;电子健康卡上线,实现了线上开卡,刷码就诊,自动结算;在医院检查后的报告单,也可以在App上在线实时查询。

  4家省级医院也可以约当日号

  除了这10家市属医院,杭州其他的医院能挂当天的号子吗?记者从省卫健委获悉,浙江大学医学院附属口腔医院、浙江大学医学院附属妇产科医院、浙江省眼科医院(温医大附属眼视光医院)、浙江医院(三墩院区)这4家省级医院支持预约当日号源,可以在“浙江健康导航”(即浙江预约挂号)App上完成,后续等待其他医院开放这一功能。

  市属医院当日预约挂号小贴士

  1。什么时候能预约?

  上午5点开始,可预约当日号源,10点之后不能预约上午的号源。下午3点以后,不接受当日号源预约。每天下午2点后可预约第二天开始七天内号源。

  2。可以退号吗?

  如果想退号,必须在预约号源的半小时前。上午号源取消时间截至10点,下午号源取消时间截至3点。第二天开始七天内号源请于就诊日7:00前取消预约。逾期不取消视为一次违约。其他预约要求、流程等与预约挂号一致。

  3。 预约时需要什么信息?

  预约挂号采用实名制,预约者注册必须提供就诊人真实有效的证件信息,目前支持的证件类型有身份证、护照、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往内地通行证。

  4。怎么操作预约?

  在App首页点击“当日预约”,进入页面后选择医院-选择科室/医生-选择就诊时段并确认就诊人信息-提交预约-预约成功获取取号密码。

5。预约成功后如何就诊?

  5。预约成功后如何就诊?

  请就诊人携带相关证件原件,于就诊时间半小时前,凭就诊人身份证/市民卡/健康卡/就诊卡和取号密码至1楼门诊窗口或自助取号机取号,逾期不取,该号源自动作废,且视为一次违约。

  6。约了不去怎么办?

  半年内违约次数超过3次将拉入黑名单(黑名单从第3次违约的第二天开始计算),此后半年内将暂停预约挂号服务。

  7。 App显示当日号已预约完怎么办?现场还能约到吗?

  市卫计委说道,App和各家市属医院的当日号源实现共享,如果App上显示当天号已全部约完,那么基本上去现场挂号也不能约到了,除非医生允许加号或者医院保留了少许现场窗口的号子。对于一些老年人和外地来的患者,如果不会使用手机挂号,可以直接到医院,医院自助机器上是可以直接挂号的,现场有工作人员指导。

  记者致电了杭州市第一人民医院门诊咨询服务电话,工作人员表示,当天号子不是所有都放在网上的,还会有一部分预留给现场挂号的市民。如果手机上挂不到当天的号,可以去现场碰碰运气,不过得很早去。一般来说,名医号比较火,去得晚了,现场也不太抢得到。对于一些不会使用智能手机的老年人,建议小辈们帮忙线上预约。

  市卫计委提醒大家,如遇医生临时无法出诊等特殊情况,请以医院安排为准,大家在预约至就诊期间尽量保持手机畅通,以确保医生停诊时能及时通知到。另外,因患者病情各不相同,医师在接诊病人时无法精确估算时间,就诊时间可能会有所提前或延迟,也请大家谅解。

  见习记者 张煜锌 通讯员 詹雅 王莹