冬季天气冷,许多人喜欢赖床,窝在暖暖的被窝里,即使憋尿,也不愿意起身上厕所。医生提醒,女性常憋小便,容易造成尿路感染,继而导致肾盂肾炎。男性,尤其是前列腺增生的患者,容易发生尿路梗阻,时间久了,可能引起返流性肾积水。

  70岁的方大伯就是因为晚上喜欢看报纸、伏案作业,常憋尿,几年下来,出现尿急、尿频的症状,最后在医院检查发现,他的膀胱里全是絮状物,双侧肾脏中度肾积水。

  方大伯退休前是老师。他晚上爱看报纸,再写点东西,看到劲头上,有尿意了,也不愿意起身上厕所,特别是冬天,五六年下来,就被这个不好的习惯害了。在邵逸夫医院泌尿外科就诊时,候诊的十几分钟时间里,去了两趟厕所。副主任医师陈艺成检查发现,方大伯患有前列腺增生,膀胱里全是絮状物,双侧肾脏有2cm~3cm不均匀的肾积水。

  陈艺成医生解释,尿液从肾脏到前列腺排出,这本应是一条通畅的管道,而严重的前列腺增生,导致“出水口”堵塞,尿路梗阻,尿液排不出去,只能“回流”到肾脏,久而久之造成肾积水。而患者经常憋尿,导致局部压力增大、血流不畅,加重了前列腺增生,进而又会加重肾积水。

  说到憋尿,陈艺成医生说,经常在门诊碰到女性憋尿憋出毛病的,最常见的就是尿路感染。“长期憋尿,尿液无法将细菌冲走,大量细菌在尿路聚集,女性尿道短,又与阴道近,更容易受污染。”

  他曾遇到一位20多岁的地产销售,有憋尿的习惯差不多一年时间,和老公过完蜜月回来,尿频尿急,还有发热、腰痛,到医院发现白细胞增多,双肾轻度积水,确诊为尿路感染引起的急性肾盂肾炎。

  “我们又称这个是‘蜜月综合征’,小夫妻蜜月时性生活比较频繁,再加上憋尿,容易造成细菌感染,引起尿路感染。”陈艺成医生说,像这样的急诊病症,治疗一周左右就好转,如果处理不及时变成慢性肾盂肾炎,治疗就麻烦了。

  据悉,一般来说,成年人一天正常排尿次数在6~10次,大约1000ml~1500ml,通常,白天的尿会比晚上的多,但这也受个体差异影响,比如摄水量、膀胱的大小等。夜尿的话,一次是正常的,如果超过两次,就要引起注意了。

  陈艺成建议,普通人每天摄入8杯水,也就是1500ml左右。如果有尿意,最好不要憋,尽快去上厕所,如果排尿次数远远低于6次,或大大多于10次,最好到医院检查下。

  除了留意排尿次数,尿液的颜色也能提示健康。陈艺成医生说,最理想的尿液颜色是透明黄色,像白开水一样。如果出现白色尿,或是有细小泡沫,且长时间不消散,可能是蛋白尿,提示肾脏出了问题。

  本报记者 郑琪