王老伯收到的“绑架”信息 通讯员 供图王老伯收到的“绑架”信息 通讯员 供图

  “警察同志,我的儿子被绑架了,你们一定要救救他啊!”12月22日下午4点左右,鄞州公安分局白鹤派出所值班大堂急匆匆地跑进一位60多岁的王老伯,称自己的儿子被人绑架了。

  “6点前还钱,6点我拿不到钱,他死定了!”原来,有人用王老伯儿子小王的微信发了一条信息,威胁王老伯在当天晚上6点前还上7万元债款。此外,对方还附上一张小王被打倒在地的照片。

  值班民警火速开展工作,通过技术侦查手段,在小王居住的房屋里找到了他。可他并没被人殴打,身上也没有任何伤痕。据此,民警初步怀疑小王是自己“绑架”了自己。

  经询问得知,小王欠了几十万元外债。前一天,有人要他还钱。由于小王是“月光族”,根本还不出钱。在走投无路的情况下,他想让父亲凑点钱帮忙还债,于是就自导自演了一起绑架案,用手机拍下自己被殴打的照片发给父亲,同时发了一段带有威胁性的文字。

  目前,王某因谎报警情被行政拘留10天,案件正在进一步调查中。民警提醒:报假警不仅会造成警力资源浪费,干扰公安机关正常工作,也违反《治安管理处罚法》,轻则行政处罚,情节严重的还将受到刑事处罚。