11月30日,余杭公安塘栖派出所接到辖区某快递公司报案,有部分电子产品的快递被盗,其中大部分是苹果X型手机。

  接到报警后,民警来到位于余杭区塘栖镇塘康路这家快递公司,快递公司老板说,之前公司也丢失过一些电子产品快递,由于数量小,公司就自行赔付了,这次恰好碰到双十一购物节,生意特别火,工作人员在检查中发现丢失快递20余件,涉案价值高达10余万元,立即报警。

  民警接着从手机的去向开始倒查。

  每部手机都有串号,就好比人的身份证,换句话说,只要被盗手机流通市场,民警很快就会查到。

  但是民警追踪多日,却迟迟没有结果。就在案件陷入僵局时,12月10日,快递小哥王某突然来到塘栖派出所打听办案进展。

  民警问他来干什么,他说,自己就是想问问快递公司的案子办得怎么样了。民警觉得蹊跷:“你是来投案自首的吗?”“怎么可能!”王情绪激动,立马矢口否认。民警见他言辞闪烁,支支吾吾十分心虚,立即开展调查。

  经进一步调查发现,快递公司被盗手机在辖区某手机店出售。

  12月12日,民警在辖区一手机店将涉嫌转移收购赃物嫌疑人陈某抓获。据陈某交代,一开始,快递小哥王某谎称手机是送给老婆的,因为和老婆吵架把手机摔了,于是让朋友带了一只苹果X手机,谁知自己老婆不喜欢这款手机,打算卖给陈某,至于随后的10部苹果手机购买,陈某已经觉察到了来路不正,但这批手机出手能比正规渠道每台多赚几百甚至上千元,他便没多问。

  目前,王某因涉嫌盗窃,陈某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得,两人被余杭警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。

  记者 林琳 通讯员 陈震庆