水环境质量稳步改善,钱塘江、苕溪及西湖水体均全域达到或优于Ⅲ类

  钱江晚报讯(记者 何晟)2018年即将走过,这一年来,杭州的环境质量有没有变得更好,生态文明建设取得了哪些新成果?在12月24日召开的杭州市十三届人大常委会第十五次会议上,杭州市政府相关负责人就2018年度杭州环境状况、环保目标完成情况及生态文明建设规划执行情况等,向会议作报告。

  今年1-11月,杭州市区PM2.5平均浓度为38.3微克/立方米,同比下降8.6%,可望连续6年超额完成上级下达的考核要求,累计下降幅度超过40%。环境空气优良天数累计252天,优良率75.4%,与去年同期持平,达到省考核要求。主城区雾霾天数同比减少23天。

  水环境质量方面,也得到稳步改善。1-10月,杭州市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,地表水13个国考断面Ⅰ-Ⅲ类比例为92.3%,32个省考断面Ⅰ-Ⅲ类比例为87.5%。市控以上断面达标率90.4%。钱塘江、苕溪及西湖水体均全域达到或优于Ⅲ类。跨行政区河流交接断面考核连续4年优秀。

  值得一提的是,今年,杭州建成了江干、西湖、萧山、余杭、淳安等5个区县省级生态文明示范区,杭州西部生态安全屏障区建设成效日益凸显。

  同时,报告也指出,虽然杭州围绕大气、水污染防治和净土清废持续开展了一系列攻坚,但全市环保工作依然存在较大压力。比如,虽然近年来PM2.5浓度总体呈下降趋势,但年均浓度依然超过国家二级标准。同时,臭氧超标导致的超标天数逐年增加,成为杭州面临的主要问题。

  交通结构方面,全市机动车保有量达274万辆,主城区约132万辆,列全省第一,机动车排放对PM2.5的贡献约占36%。全市国三排放标准柴油货车保有量约6.1万辆,其氮氧化物、烟尘的排放量分别占全市机动车污染排放的35.27%和49.12%。

  报告称,下一步杭州将全力以赴打赢蓝天保卫战、碧水保卫战,强化土壤污染治理,全力推进环境基础设施建设,并坚决完成中央环保督查问题整改。

  比如在治气方面,“燃煤烟气”将得到全面治理,到2020年,全市要基本淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,完成清洁能源替代或清洁化改造。同时,每年分别淘汰落后产能和“低小散”“散乱污”企业(作坊)100家和1000家以上,大幅度削减污染物排放。

  此外,到2020年,全市要淘汰国三柴油车2万辆以上,并研究分阶段实施国三柴油货车限禁行措施,加快引导城市建成区内公交、环卫、货运、出租、邮政快递等重点行业车辆新能源和清洁能源替代,等等。