12月23日凌晨1点多,凌先生(化名)夫妇焦急地来到杭州高新派出所,说14岁和12岁的两个儿子全都找不到了!大冷天的孩子衣衫单薄没带手机也没带钱,就因为晚上出去上网玩游戏,回家太晚被妈妈骂了一通就摔门而去。夫妻两人已经找了两个多小时,眼看越来越晚,实在是担心孩子会出什么意外。

  接警后,接警员虞健立即根据凌先生夫妇提供的时间、地点,一路通过监控录像对少年离家出走后的路线进行追踪,终于在凌晨3点40分,在哥哥就读的学校找到了两个又冷又困的孩子。

  虽然两个孩子已经冻得瑟瑟发抖,但是依然对妈妈的责骂耿耿于怀,拒绝跟随爸妈回家,表示自己已经是个大人了,以后即便不靠谁也能过好人生,自己就算从此去“浪迹天涯”了,也不想再回“那个家”。

这样的情况即便是强行把他们带回家,可能也避免不了他们之后“二次出走”。

  这样的情况即便是强行把他们带回家,可能也避免不了他们之后“二次出走”。

  为了打开孩子们的心结,虞健和哥哥唠了几句嗑。“你一般都玩什么游戏?”少年沉默了半晌,终于开口:“英雄联盟。”

  “哎呀你们好新潮,我像你这么大的时候还玩街霸呢。那时候我也不怎么靠谱,整天也就是玩游戏、逛网吧。我还挺倔,父母一管我,我也干过摔门走人的事。”

  少年表情明显不信。

  虞健乐了:“你还别不信,你以为就你‘能’啊?我当年比你现在‘浑’!那时候我也觉得自己长大了能自己做主了,不想什么事都让爹妈管着,没少闹矛盾,尤其烦他们看着我学习。”

  “那你现在还能当警察?”

  “有一次我上网,也是受不了爹妈唠叨就跑了。自己在网吧里玩了大半夜,等玩到兜里没钱了,出网吧我发现没地方去了,到半夜冻得直哆嗦,这时候就开始想家了,想回家吧,又觉得‘面儿’上过不去,我就在自己家楼下一圈又一圈地转,等到走不动了,刚坐在小区的石凳上,正好看到我父母边打电话边着急地往院里跑,慌乱的甚至有点灰头土脸的样子,跟今天我看到你父母的时候几乎一模一样,我当时就后悔了,觉得自己不对,父母生我养我,真把他们急坏可怎么办?”

  说到父母那段,少年偷偷低头吸了两下鼻子,发现“聊天治疗”见效了,虞健拍拍少年的后背说:“走吧,回家吧,你父母都急坏了,父母子女之间哪有隔夜的仇,回去给爹妈道个歉,以后好好学习。”

  这两孩子算是找回来了,也可以说是虚惊一场,但下次呢?

  警察蜀黍提醒,调查显示,90%离家出走的孩子都与家长存在沟通不畅的问题,57.5%的孩子出走是由于和家里发生了直接的矛盾冲突。

  发现孩子失踪后最初的24小时,是找回孩子的黄金时间,家长或亲友应及时报案,会有效提升短时间内找回孩子的机率。所传“失踪超过24小时,警方才会立案”不成立,根据2010年最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发的《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》中规定,具有下列情形之一,经审查,符合管辖规定的,公安机关应当立即以刑事案件立案,迅速开展侦查工作:

  (1)接到拐卖妇女、儿童的报案、控告、举报的;

  (2)接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的;

  (3)接到已满十八周岁的妇女失踪,可能被拐卖的报案的;

  (4)发现流浪、乞讨的儿童可能系被拐卖的;

  (5)发现有收买被拐卖妇女、儿童行为,依法应当追究刑事责任的;

  (6)表明可能有拐卖妇女、儿童犯罪事实发生的其他情形的。公安机关在工作中发现犯罪嫌疑人或者被拐卖的妇女、儿童,不论案件是否属于自己管辖,都应当首先采取紧急措施。