一提到高血压、脑出血、爆血管,很多人觉得这是老年人的专利。殊不知,这些病正越来越年轻化。

  从11月22日至12月7日,半个月时间,浙江大学医学院附属邵逸夫医院神经外科收治了3例30岁以下脑出血患者。

  服装店老板左手麻木失去知觉

  阿伟(化名),25岁,身高1.74米,体重170斤。

  阿伟在四季青经营一家服装店,每天早出晚归很辛苦。11月22日中午,阿伟在店里盘货时,蹲上蹲下,突然感到头痛、头晕,紧接着,左手麻木无力失去知觉。觉得不对劲的店员马上陪他赶到邵逸夫医院庆春院区急诊室。

  到急诊室时,阿伟的血压高达217/130mmHg。

  经过头颅CT检查,阿伟是右侧基底节区的脑出血,好在出血量不大,不需要手术,但要按时服用药物,进行康复训练。

  询问病史时,医生发现,阿伟有7年的高血压病史,但是他并没有很在意,虽然也有吃高血压的药,但并不规律,“记起来才吃一次”。

  阿伟还在急诊室留观,又一个年轻人送进了邵逸夫医院庆春院区急诊室,也是同样的脑出血。

  程序员从凳子上滑倒在地

  小豪(化名),27岁,身高1.70米,体重210斤。

  小豪是一家公司的程序员,11月22日下午,他正坐在电脑前设计程序,突然感觉头昏脑涨,想站起来放松放松,结果手脚瘫软无力,根本站不起来,直接从凳子上滑了下去倒在地上。同事们赶紧把他扶起来,这个时候,小豪已经没法说话,右手右脚也不听使唤了。

  120把小豪送到邵逸夫医院庆春院区急诊室,当时小豪已经神志不清,一量血压,202/128mmHg。经过头颅CT检查,发现是左侧基底节区脑出血。

  “小豪当时送来时情况很不好,稍有耽搁就可能危及生命。我们马上给他开通绿色通道,进行急诊开颅手术。手术中发现他的脑出血量很大,血块有3cm×6cm大。”邵逸夫医院神经外科主任王义荣主任医师说。

  经过手术,小豪的命是保住了,但出现脑出血后遗症。“他出现了运动性失语,就是人家讲的话他都听得懂,但是他自己想讲话讲不出来。因为他是左侧优势半球出了问题,影响的是语言功能,需要慢慢做康复训练来恢复。”王义荣主任说,“患者也有多年的高血压病史,仗着自己年轻,没有吃药。”

  早上起床半边手脚没了力气

  阿成(化名),29岁,身高1.70米,体重190斤。

  12月7日,杭州下起第一场大雪,气温骤降。阿成早上起床时,感到一阵寒冷,紧接着,左手左脚无力,讲话也有点大舌头了。

  见情况不妙,家人带他赶到邵逸夫医院下沙院区急诊室就医。检查发现,阿成的血压爆表,达到240/132mmHg,远远超出正常值。经过头颅CT检查,阿成是双侧的基底节区脑出血。“患者体重大血管本身就很脆弱,那几天下雪气温低,早上从温暖的被窝起来,血管在一冷一热刺激下,就容易破裂出血。好在他虽然是双侧出血,但是左侧出血量比较少,情况相对好一点,讲话没有受影响,就是左侧手脚出现无力症状。”王义荣主任说。

  阿成也是高血压老病号,以前还得过心肌炎,但他平时对自己比较马虎,没有把高血压放在心上,觉得长期吃药是老年人的事。

  高血压脑出血发病率呈年轻化趋势

  有共同点:体重大,有高血压病史

  邵逸夫医院神经外科接连接诊的这三个年轻的脑出血患者,都有共同的特点,体重大,有高血压病史。虽然3人的脑出血都位于基底节区,也就是常见的高血压脑出血的好发部位,经过脑血管检查,都排除了脑血管畸形的可能。

  “以往,高血压脑出血都是老年人的‘专利’,因为老年人多伴有高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病,血管硬化脆弱,气温变化或者情绪激动时容易发生脑出血。但现在,高血压脑出血在年轻人身上也不少见了。”王义荣主任说。

  为什么高血压脑出血越来越年轻化?这主要跟年轻人平时不良的饮食习惯、长期不规律的作息、过多的社会压力和应酬、缺乏运动等息息相关。

  王义荣主任介绍,这些不好的生活习惯,使得年轻人一方面出现很多高血压患者,另一方面造成精神过度紧张,身体过度疲惫。年轻的高血压患者往往认为自己年龄不大,不规律甚至拒绝服用降压药,从而导致血压控制不理想。

  “这个时候,一旦遭受外界环境刺激、温度刺激,或者突发意外,很容易引发高血压脑出血。”

  王义荣主任提醒大家,一旦发现血压高了,要及时找专科医生处理,配合降压药物来调理血压,千万不要拖,拖的时间久了,有可能威胁生命。

  同时,要保持良好的生活习惯,坚持适当的运动锻炼,定期检查身体,规律服用药物,注意劳逸结合,这些都是预防脑动脉硬化、控制血压、避免脑出血的好方法。

  记者 金晶 通讯员 王家铃 周素琴