昨天,宁波春运火车票正式开售,云贵川等热门方向的火车票都处于“秒杀”状态,短短半小时只剩“无座票”。

  按购票日历来看,2019年1月6日起售2月4日(除夕)车票,1月7日起售2月5日(正月初一)车票,1月21日起售2月19日(元宵节)车票,1月31日起售3月1日(正月廿五)车票。基本上本周开始,进入春运售票高峰,主要集中在长途方向,而短途动车票则要等到下月初启动。  

  春运售票

  热门方向长途票“秒杀”

  12306一秒出票近700张

  昨天8:00,记者登录12306网站。记者接连查询了几趟热门方向的车次,卧铺票瞬间被“秒杀”。比如,宁波到贵阳、重庆、成都、西安和吉林等都属于热门方向,这些地区返乡务工人员相对比较集中,一开售就“一抢而空”。

  半小时后,这些热门方向只剩下无座票。比如,宁波到贵阳有5趟列车,仅剩K848次普速列车剩“无座票”,另外两趟Z290次和K1248次列车,就连无座票都没有了。

  热门火车票瞬间被秒杀,中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花给出的理由是——抢票太热。12306高峰时段1秒售出近700张火车票,也就是说,一秒钟,一辆热门动车组的票全被抢光了。

  春运购票,有时候购票时系统显示有余票,但提交时却发现没票了。这是因为用户查到有票后填写乘车人信息,在点击提交按钮后按序出票,可1秒钟内可能有很多人提交,区分的时间会具体到毫秒。

  当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,大家要善用12306系统中的“连续换乘”功能,尝试“曲线回家”。比如明年1月21日,宁波到贵阳的列车基本上已经售完,记者点击“连续换乘”,系统会提供两种换乘途径,且有余票。一种是从杭州东换乘,全程27小时;另一种是在绍兴北换乘,全程31小时。要注意的是,换乘时要充分考虑各种影响换乘的因素,以免延误换乘。