12月已过半,全国楼市也进入了“倒计时”,杭州二手房成交开始冲量回升,接连两周上涨幅度超过10%,预计年底交易量还将有所提升。

  就在这个时候,山东菏泽率先取消实行了一年的住房“限售令”。此举为本轮调控以来的全国首例,立刻引发全网关注。

  上周五,网上传言杭州也要放松限购政策,朋友圈瞬间刷屏。随后,杭州住保房管局辟谣——此为不实信息。

  昨天,市住保房管局进一步补充解释,这次限购放松传言起因于杭州市对社保补缴规定的微调,但这只是房管“最多跑一次”的深化,杭州并未放松限购政策。

  杭州要放松限购?

  明明只是最多跑一次人性化改革

  上周五在网上流传的这则消息是这样的——

  即日起,外地户籍居民家庭在杭州限购范围内购买住宅,自购房之日起36个月内连续24个月社保或个税缴纳记录,允许累计补缴三次的情况,但不得断缴。

  网上将此解读为:外地人在杭购房时的社保条件有所放松,杭州也要放开限购了。

  当天晚上19时46分左右,杭州住保房管官方微博发布声明:杭州未放松限购政策。自去年开始针对确因工作调动而造成社保补缴的,累计不超过三个月,则视为符合购房资格,目前并未作新的调整。

  杭州市住房保障和房产管理局工作人员表示,目前的操作是这样的,市社保因换工作原因补缴的,不用提供情况说明和劳务合同,对补缴次数不作要求,但补缴时间不得超过3个月。但省级社保补缴不超过3个月的,则还需提供社保补缴单位盖公章的补缴情况说明和劳动合同原件及复印件。

  这则对于社保补缴的规定,杭州此前就一直在施行,这次微调只不过是“最多跑一次”的深化,通过材料、环节“瘦身”,让服务更加人性化,更加贴近百姓。

  他们说,其实房管部门类似的“最多跑一次”“瘦身”还有不少,比如,签订市级公租房租赁合同时,不再需要提供《杭州市区公共租赁住房选房确认单》;办理市级公租房续租时,不再需要提供《杭州市本级公共租赁住房保障资格续审通知单》;办理市级公租房换房手续时,不再提供“缴至申请当月的租金发票原件、复印件”,现在只需一张身份证,商品房预售合同登记备案等共15项事项都可以实现“一证通办”。

  27家房地产企业涉嫌违法违规销售

  杭州加强房地产市场监管力度

  回顾2018年,杭州住保房管局一直坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,接连做出多项举措,加强对房地产市场的监管力度。

  包括今年上半年为进一步规范商品住房销售行为,于4月4日下发了《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》,明确通过公证摇号公开销售商品住房。6月26日,增加在杭州住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(包括商品住房和二手住房)规定,从根本上规范企业购房行为。

  截至12月16日,杭州已有511个楼盘陆续领出预售证并发布了《销售公示方案》,492个楼盘有序完成了公证摇号。