每年深秋时节,

  朋友圈就会陆续出现银杏的影子。

  而照片下的定位总是免不了网红胜地——

  朝晖银杏林。

  金灿灿的银杏银叶

  在秋阳中闪烁起舞的时候,

  那种诗意与风情太让人难忘。

  小编目测,

  这个网红打卡地又要再火一把

  因为中国美院的艺术家们

  在这里做的两个“落叶雕塑”今天揭幕了。

  网红胜地的前生今世:

  陪伴杭州人三十年

  三十年前,当时朝晖刚开始建设不久,南应加河两岸的公共绿地被划作居民义务植树地。朝晖街道持续多年组织街道居民、辖区单位的年轻夫妇携孩子种植“同龄树”,统一栽种在南应加河畔的华园弄,先后有一千多对夫妇种下了同龄银杏树。

  光阴荏苒,岁月如歌,三十多年过去了,下城人当年在这里种下的上千棵银杏树已经逐渐长大成林,成为了现在的网红景致。

  这片由杭州市民亲手营造的“杭州最美秋景”,对许多在附近长大的居民来说,就像是陪伴自己长大的老朋友一样,见证并伴随着自己的成长,满载着过去的时光和记忆。

  落叶艺术化升级再创造

  爆款雕塑让网红景点再火一把

  今年,中国美术学院的学生们将落叶进行艺术化再升级、再创造,打造了两个爆款雕塑。“落叶是有秋季时效性的材料,我们做成几何图形,因为更抽象,不同的人会有不同有意思的理解。”

  在冬天到来之际,朝晖银杏林这个网红景点能不能再在朋友圈刷屏,就看这两个爆款雕塑了。

  其实,这两件艺术品也是下城区美丽小巷、美丽河道、美丽绿道建设的又一次全新的尝试。这次创作的作品,征集了很多市民意见和建议,最终选定的是一双鞋子和一本书,这双大鞋寓意着下城人脚踏实地、一步一脚印的生活态度和工作精神。这本名为武林文韵的书,则告诉你,在这片银杏林,细细品味,你可以读出下城—武林的韵味。

  至于古韵、秋韵还是神韵,这个就需要大家一起来现场感受了。