图为犯罪嫌疑人。奉化公安提供图为犯罪嫌疑人。奉化公安提供

  中新网宁波12月4日电(记者 林波)都市生活节奏较快,人也容易急躁,生活中不时有人因琐事而恼怒,一时意气做出莽撞之举,甚至犯罪。12月4日,记者从浙江宁波市公安局奉化分局获悉,近日,奉化警方抓获了一名为泄私愤而将全城公共自行车租赁点位破坏的犯罪嫌疑人,涉案约15万元,是奉化单起涉案金额最高的毁财案件。

  2018年8月22日晚,奉化大桥派出所接到北京绿畅共享交通智能科技有限公司奉化分公司的员工报案,称其公司分布在奉化城区锦屏街道和岳林街道的29个公共自行车租赁点被人破坏,系统后台显示站点全部下线,查看发现是人为破坏。这也使得市民无法正常租还车。

  奉化警方立刻展开侦查,调查发现,发现8月21日22时至22日2时期间,案发现场周围均发现一名骑着白色踏板摩托车的男子。在如此炎热的天气下该男子着长袖长裤、戴口罩帽子,在每个案发现场停留30秒至1分钟左右,十分可疑。

图为破坏现场监控画面。奉化公安提供图为破坏现场监控画面。奉化公安提供

  据大桥派出所民警方琦介绍:“我们发现该男子对奉化城区的公共自行车租赁点位十分熟悉,且其路线规划十分精确,作案手段也较为专业,极有可能是公司内部的工作人员。”

  为此,大桥派出所办案民警兵分两路,一路是对公司内部熟悉奉化公共自行车点位且有作案动机的工作人员逐一进行排查。另一路民警则对损坏物品进行价格鉴定。

  因损坏物品专业性强,数量巨大,无参考价格,各价格鉴定机构无法对该批物品作出准确估价,使得物价鉴定工作陷入困境。

  无法作出价格鉴定,就无法对该案定性。为此办案民警携带各种零部件,在全国各地奔波寻找生产相同部件的厂家获取价格目录,以便对该批物品进行价格鉴定。

  经过近三个月的奔波,足迹踏遍浙江、上海、江苏、安徽、江西等多个省市,奉化警方终于完成了对该批物品的物价鉴定工作,损失约15万。

  与此同时,经过了两轮排查后,警方发现一名名叫董某的男子有重大的嫌疑。董某系该公司技术人员,全程参与了奉化城区的公共自行车租赁、点位建设工作。此外,他在工作期间,与公司有长期劳资纠纷。

  警方对董某所在居住地邻居进行了走访,发现其交通工具跟作案的嫌疑车辆十分相似,且案发后,董某也随即离职,离开宁波,前往外地。

  11月24日,警方在广东抓获了犯罪嫌疑人董某。经审讯,董某交待了其因与公司存在劳资纠纷,出于报复心理对奉化城区29个公共自行车租赁点实施破坏的犯罪事实。

  正是因为参与了建设,董某的工作职责又是对奉化这些公共自行车租赁点位的维护,便利用了自己的专业技能,找到漏洞,实施了报复行为。

  目前,董某因故意毁坏财物已被警方刑事拘留。(完)