12月1日,趁着周末,家住茅洋乡溪口村的蔡金会夫妻叫上了两个女儿,一家四口人来到象山县红十字会一同签下中国人体器官、角膜捐献志愿表。

  登记器官捐献,一开始只是妹妹蔡梦洁的主意。近年,蔡梦洁加入了象山雄鹰应急救援队,在做公益的同时,对器官捐献有了初步的认识。成为红十字会的救护讲师后,她对此有了更深入的了解,萌生了捐献的想法:“如果走完这一生或者遭遇了什么不幸,何不留下有用的东西,让自己的不幸成为他人的‘幸运’。”

右一为妹妹蔡梦洁右一为妹妹蔡梦洁

  由于签订志愿书必须征得家人的同意,11月底,蔡梦洁先找到了蔡金会。“爸,我想登记成为器官捐献志愿者。”尽管家人一向支持自己的公益事业,但征求意见的时候,蔡梦洁其实还是有些忐忑。

  不料,父亲问清原委后不但没阻拦,还开心地说:“我也跟你一起去登记,等你妈回来再拉上她。”不是一家人不进一家门,等蔡梦洁告诉姐姐这一消息时,蔡梦芝也要求把她“带带进”。于是就出现了开头这感人的一幕,全家四口结伴签下志愿书。

  据象山县红十字会工作人员介绍,自从2012年开始,该县共登记器官捐献志愿者78人,但是全家均愿意无偿捐献器官和眼角膜的家庭,在全县尚属首例。

  “开朗、努力、热情。”象山雄鹰应急救援队队长胡可对蔡梦洁和她家人这样评价。

  蔡金会、苗培凤夫妇平时在天互电器厂工作,为人热情和善,有口皆碑,就连谁家有些家庭矛盾都会请她俩前去调解。在蔡梦芝、蔡梦洁姐妹俩眼里,他们更是一对模范夫妻,从来没有为任何事情红过脸。姐妹俩说,父母从小就教育她们“吃亏是福”“人不一定非要有出息,干出一番事来,但是做人一定要善良,做一个正直的人。”

  姐姐蔡梦芝是一名数学教师,她经常会召集家庭贫困的学生,免费补课。周末,她还会组织志愿者一起上门给孤寡老人们送温暖。

  蔡梦洁刚加入救援队时,母亲苗培凤担心女儿受累并不同意。正当胡可等人打算放弃时,蔡梦洁花了一个星期时间劝服母亲,此后全家成了救援队的铁杆粉丝,时刻关注着救援动态,有时候出任务路过他们家,蔡金会夫妇都会热情的挽留队员们吃饭。

  而蔡梦洁为了做好救援工作,一年多时间里先后考取无人机操作证、摩托艇驾驶证、红十字救护员证、救护师资证。因为平时有自己的工作,队里还有外出救援的任务,这一张张证书背后,都是蔡梦洁的艰辛和付出。

  二十五六岁,正是女孩子爱美追梦的年纪,而蔡梦洁却时常为了救人上山下海,为了科普知识彻夜准备。“有一股力量在鞭策我。加入救援队后,见证了不少生死别离和悲剧,我就觉得需要有人去做这些事,去普及知识,把悲剧杜绝在根源,我愿意成为这样的人。”蔡梦洁说。