民营经济是浙江的金名片。2017年浙江民营经济创造了该省50%以上的税收、60%以上的生产总值、70%以上的外贸出口、80%以上的就业岗位和90%以上的新增就业岗位。

  此次发布会上,浙江省发展改革委副主任翁建荣介绍,浙江省级支持民营企业的资金(基金)三年合计达400亿元以上,预计可带动市县政府联动投入600亿元以上,形成千亿政府性资金。他表示,31项具体举措中对民营企业创新的支持力度最大,希望民营经济在长远发展中赢得市场、赢得优势、赢得未来。

  从专项资金来看,浙江三年将安排90亿元省工业与信息化发展及振兴实体经济等专项资金、30亿元以上省级重大科技专项,并带动200亿元以上的社会研发投入。同时支持民营经济创新平台建设,对新获批牵头承担国家级重大创新载体建设任务的企业,浙江省级财政给予最高3000万元支持。

  此外,浙江还将充分发挥民间资本优厚的优势,撬动万亿社会资本,即新增5000亿元用于小微企业贷款,三年累计为企业降本减负5000亿元。其中针对当前社会反映强烈的社保缴费问题,浙江明确对民营企业历史形成的社保费层次不齐的问题,不进行回溯式清算,对社保欠费不进行大规模集中清缴,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

  浙江省委统战部副部长王利月介绍,为畅通沟通渠道、强化精准服务,浙江将建立邀请民营企业家列席各级党委政府重要会议制度,各级政府在编制涉及民营经济发展的相关政策和规划过程中,必须充分征求民营企业意见。同时将设立“浙江民营企业服务云”、民营企业大数据全景信息视图等机制,进一步畅通民营企业诉求通道。

  记者了解到,浙江还将深化商事领域“最多跑一次”改革,优化民营企业营商环境。据介绍,2019年该省将实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”,2020年企业开办时间将压缩到两个工作日。

  在助力民营企业提升开放水平方面,浙江将扩大特险保单融资覆盖面,简化外贸税收优惠事项办理,为大型重点出口民营企业提供绿色办税通道。该省将加快推进“一带一路”沿线国家和地区供应链布局,健全民营企业收购海外优质企业和到海外设立产业平台指导服务机制,三年内新增10个境外经贸合作区。