虎头虎脑的黄唯,就坐在班级最后一排。虎头虎脑的黄唯,就坐在班级最后一排。

  杨梅大道197号,有一家并不起眼的烤鱼店。老板是一个35岁的男人,叫张跃进。

  2004年,夫妻俩离开贵州外出打工,宁波是他们落脚的第一座城市。10多年来,他们一直在慈溪,早把这里当成了第二故乡。

  这两天,烤鱼店似乎比往日要热闹一些。相熟的客人进门,总会调侃一句:“你儿子有出息了,都上新闻了!”他们口里那个有出息的孩子,就是这两天刷爆朋友圈的“让座少年”——黄唯。昨天,记者来到慈溪横河镇。采访中,说起他,记者听到最多的一个字,就是——暖。

  家人眼中他很懂事

  早上会帮妈妈掖好被子

  周末还出门给父母买快餐

  说是烤鱼店,其实也是一家三口的家。房子是租的,一楼和二楼是餐饮,楼梯口堆放着各种纸箱。他们的卧室就在三楼,不足20平方米的房间,连转身都有些费劲。

不足20平方米的卧室,一家三口就睡在一张双层床上。不足20平方米的卧室,一家三口就睡在一张双层床上。

  一进屋,就是一张双层床,房间里大多是黄唯的物品。拥挤不堪的房间里却放着一个“大家伙”——全套的架子鼓,上面盖着一层布。每天做完作业,黄唯都会练上一会儿。“去年花一万多元买了全套的架子鼓,这可不是一笔小数目,但孩子喜欢,现在每天都练,算是值了。”母亲王万凤对待孩子从不吝啬。

  夫妻俩从下午三四点开始忙乎,一直要折腾到凌晨两三点,根本没时间管孩子。幸好,黄唯是个不用他们操心的孩子。每天早上7点不到,黄唯都蹑手蹑脚从上铺爬下来,尽量不吵醒父母。有时候,看到妈妈的被子没有盖好,他还会帮忙掖好被子。刷牙洗漱完毕,黄唯走到床边,叫醒父亲,送他去学校。从家里到学校的距离有四五公里,黄唯几次提出要自己步行去学校。但父母担心车来车往不安全,哪怕再累,都会送孩子。

  上个周末,夫妻俩和往常一样在卧室睡觉。黄唯自己安排时间,到饭点的时候,就会出门买快餐,打包三份菜,一个是母亲爱吃的土豆丝,一个是自己爱吃的麻婆豆腐,另一个是父亲爱吃的素菜。到家以后,再把父母叫醒吃饭。常有邻居开玩笑:“你们家不是大人照顾小孩,而是小孩照顾大人。”

  邻居眼中他有爱心

  帮忙分担家务不用父母操心

  有什么好吃的会拿出来分享

  夫妻俩都是80后,勤劳能干。2004年来到慈溪,在工厂打过工,帮人送过货、煮过烧鸭面,前两年开始张罗烤鱼店。他们起早贪黑,就是想给孩子创造更好的生活。店里前几年一直没招小工,全靠夫妻俩自己忙。现在,王万凤怀孕七个月,仍然在店里打下手,“我们对孩子没有太高的要求,就是要做个好人。”

  一说起黄唯,隔离邻居都夸口称赞他是个好孩子,“不用父母操心,还会帮忙分担家务,很懂事。”前几天,黄唯过十周岁生日,隔壁要好的大哥哥不在家,他就特意留了一块蛋糕。“这孩子,家里有什么好吃的,都会拿出来分享。搭把手的事,这孩子很乐意帮忙。”隔离邻居说。

  其实,这一大家子都是热心肠。隔壁店要卸货,父亲张跃进总是第一个跑过去帮忙。隔壁的理发店老板,今年添了一对双胞胎。店里生意忙的时候,王万凤会挺着大肚子帮忙带孩子,有时候黄唯还会跟着搭把手。

  “孩子的暖男特质可能是遗传了他爸,他就是很热心一个人,邻居有什么事情,都会主动帮忙。隔壁住的有本地人,有外地人,我们都相处得很好。”王万凤告诉记者。

  同学眼中他很厉害

  对同学有爱心和耐心,认为不对的事会当面指出来

  昨天,记者来到学校采访时,黄唯正在上语文课——《尺有所短,寸有所长》。

下课后,有同学不会做题,黄唯会一遍遍地教他。下课后,有同学不会做题,黄唯会一遍遍地教他。

  虎头虎脑的他,就坐在最后一排,上课时不时会举手发言。在教室黑板的右下角,记者看到一行字——做一个正直、善良、有爱的人。一下课,黄唯就和同学嘻嘻哈哈打成一片。

  说起对黄唯的印象,孩子们七嘴八舌讨论起来。“我没带铅笔、橡皮,黄唯都会借给我,特别大方。”“同桌不会做题,黄唯都会一遍遍教他。”“如果有同学不经别人同意拿东西,他就会站出来大声呵斥。他认为不对的事情,他会当面指出来。”“有一次我看到有二年级的小朋友被撞到了,黄唯跑过去扶他,很仗义。”“午餐的水果,他经常偷偷拿给老师吃。”……

  昨天中午,记者和孩子们一起吃午饭——两菜一汤。孩子们特别热情,帮忙打饭,还争相把桌上的香蕉塞给我们,“阿姨,你吃!”

  吃完中饭,黄唯飞快跑去教师办公室。有同学“爆料”:他肯定是给老师送水果了。

  这几天,被国内各大媒体报道后,学校的做法非常低调,公开场合就表扬了一次。

  班主任孙少萍说:“我和他妈妈都希望冷处理,不能过度捧孩子。”

  前几天,有记者去班级采访,同学们一脸羡慕:“黄唯,你好厉害啊!”

  孙少萍忍不住问大家:“黄唯厉害在哪里?如果是你们,你会让座吗?”

  同学们毫不犹豫地说:“当然会!”

  让座源于学校教育

  学校非常重视德育教育,倡导孩子学做小绅士和小淑女

  说起让座这件事,王万凤直言:“这事,真不是我教的。”那天回到家,黄唯兴奋地凑到母亲跟前:“我今天在公交车上让座了,有个叔叔还表扬我,说让我上新闻。”王万凤以为是一句玩笑话,并没放在心上。结果第二天,铺天盖地的新闻出来了,很多朋友给她打电话:“这视频里给人家让座的,是不是你儿子?”

  黄唯告诉记者,对让座有印象的,是在二年级的一次安全教育课上。

  “那堂课教的是文明礼仪,其实就说到了公交车让座。老师说,让座值得鼓励,有机会,大家都应该试一试。”这句话,黄唯听进去了。

  他所在的龙南小学现在是一所公办的民工子弟学校。“公交车上让座不稀奇,但12分钟4次让座,不是每个人都能做到,更何况这只是一个孩子。”龙南小学校长孙建权说,学校非常重视德育教育,倡导孩子们学做小绅士和小淑女,“我们每个月都倡导学生确立一个目标,比如节俭、勤奋、勤劳、创新、友善等,鼓励孩子参与志愿服务活动。”

  “现在这些孩子都很文明,很懂事,而且比本地孩子更独立。”让孙少萍欣喜的是,孩子们的父母越来越重视孩子的教育,“黄唯的妈妈,就经常主动来询问孩子在学校的表现。”

  首席记者 薛曹盛 金报记者 章萍 文/摄