对于所有的“剁手党”来说,拆快递绝对是一件非常快乐的事。但是最近,镇海镇棉小区的不少居民都享受不到这样的乐趣了。因为,他们明明显示已经到达小区的快递,竟不翼而飞了。

  家住招宝山街道镇棉小区的李女士是一位网购达人,经常在网络上购买各种商品。在刚过去的“双十一”,她也买到了不少物美价廉的商品。然而,有一个快递却迟迟未到。

  “我们小区快递都是放在一个活动室里的,里面只有一个自提柜,根本不够用。所以快递经常只能堆放在外面。”李女士找了好几遍都没找到,向快递公司反应,只能得到“再帮你找找”的反馈。慢慢地,她也对找回快递不抱希望了。

  也就在此时,镇海区招宝山派出所已有很多快递公司、快递员报警称,放置于镇棉小区活动室的快递无故丢失。

  “我们大概接到了十多起快递丢失的报案,而且都是镇棉小区。初步猜测,一个小区有这么多快递丢失,肯定是被人偷走了。”招宝山派出所陈警官说,他们通过相应的侦查手段,锁定了嫌疑人。

  近日,招宝山派出所民警在镇棉小区蹲点守候,将正在偷快递的犯罪嫌疑人余某当场抓获。据余某交代,之前她租住在镇棉小区,自己的快递曾经丢失过几次,向快递公司投诉后都不了了之。

  有一次,余某在路过存放快递的活动室时,见到外面堆放着快递,又联想到自己曾经丢失的快递,心里有些不平衡,于是便顺手牵羊,偷了一个快递。

  在近一个月时间里,余某陆续在镇棉小区偷了30多个快递,有衣服、包、零食、茶叶等。其实说起来,余某偷快递的动机只是“报复”。

  “余某偷了一个快递后,发现没人发觉,胆子就逐渐大了起来,隔三差五就到镇棉小区偷快递,我们在她住的房间里也发现了许多别人的衣物、包等。”陈警官说,余某有正当职业和固定收入,但是偷的次数多了,就有些上瘾了。

  目前,余某已被刑事拘留,案件正在进一步的处理中。警方提醒说,虽然“双十一”已过,但临近年底,又一波快递高峰即将到来。如果快递放在临时投递点,请尽快拿走。另外,一些小区的快递代收点应该对所代收的快递实行登记制度,万一出了问题也可以倒查。