12月2日,因高血压病诱发急性主动脉夹层而生命垂危的陈女士,从鄞州人民医院的重症监护病房转入普通病房,不日即可康复出院。

  记者昨天前去采访,陈女士感慨不已:“感谢医生将我从鬼门关拉了回来,经历过生死,才更懂得生命的珍贵……”更让人唏嘘的是,陈女士远在丽水的弟弟,同一天因同样的病进了抢救室,但最终“没能挺过来”。

  接完弟弟生命垂危的电话

  陈女士也倒下了

  陈女士今年51岁,11月23日,她早上买完菜刚回到家中,就接到弟媳从丽水打来电话,说弟弟因患主动脉夹层正在当地医院抢救。

  得知弟弟生命垂危,陈女士突然感觉胸痛、胸闷。老伴起初以为可能是伤心过度引起的,休息一会儿就会好,可半个小时过去了,症状未见缓解,就迅速将陈女士送到鄞州人民医院。

  该院心内科、ICU、血管外科、心胸外科等专家会诊后,确诊陈女士患的是急性主动脉夹层,且为最凶险的一种类型即DebakeyI型,只有尽快施行手术治疗才有一线生还希望。

  给陈女士动手术的鄞州人民医院心胸外科主任朱海宏介绍,急性主动脉夹层发病非常突然,临床表现为胸、背或腹部刀割般或撕裂般锐痛,剧烈疼痛往往会导致患者休克,但很多时候该病发病时没有先兆可循,发病后须立即送医就诊。

  手术难度非常大

  做了6个半小时

  确诊后,医院立即启动紧急预案,上午9点半,手术开始。朱海宏用了6个半小时,完成了主动脉瓣成形、升主动脉置换、全弓置换等手术。手术非常成功,术后2小时,陈女士就清醒了,四肢可以活动。

  朱医生告诉记者,手术难度非常大,特别是对6个血管吻合口逐一进行吻合,因为此时心脏、肝脏、肺、肾脏等均停止血液供应,如果手术时间稍稍延长,将会对这些重要脏器造成不可逆损害,同时吻合口又不能有丝毫出血,否则会危及患者生命。

  “看到病人神志清楚,四肢活动自如,生命体征平稳了,我这颗悬着的心总算落地了……”回忆起手术时的情景,朱海宏表示,当时压力非常大。

  患病的弟弟未能幸运脱险

  医生提醒高血压患者要注意

  更令陈女士感慨的是,同样患了该病的弟弟却“没能挺过来”——在她住院后的第二天,因抢救无效去世。

  朱海宏告诉记者,陈女士发病的诱因之一是得知弟弟生病、情绪激动,但其身体长期患有高血压、血管更为脆弱也是不可忽视的原因。“高血压具有遗传性,陈女士的母亲就有高血压,我建议陈女士的其余几位兄弟以及她的女儿,都要加强体检和锻炼。”

  朱海宏特别提醒市民,此类疾病的患者多数患有高血压,高血压患者每天应按时服用降压药物,要戒烟限酒,尤其不要在饮酒后进行高负荷运动,通过良好的生活习惯及健康饮食习惯,将血压控制在正常范围内。

  ■延伸阅读

  主动脉是人体动脉的总血管,担负着人体动脉系统及分支的血供。而“主动脉夹层”是一种病情凶险、进展快、死亡率高的急性主动脉疾病,临床中少见,它指主动脉腔内的血液经内膜撕裂口将中层分离,形成夹层,随着外膜承受不住腔内压力而致大动脉破裂,可致患者因大出血死亡。

  “该病发病率是百万分之五至三十,死亡率极高。”朱海宏说,患者发生急性主动脉夹层后,若不及时治疗,48小时和一周内死亡率分别为36%-72%和62%-91%,即使治疗,平均死亡率也高达27%,此次抢救成功,是该院建院以来的第一次。

  记者 房伟 通讯员 张基隆 郑瑜