以后,宁波的创业者们想知道自己企业“值多少钱”,只要轻点鼠标,上网一查便知。

  今天上午,宁波首个线上公开估值系统——宁波股权交易中心(以下简称“甬股交”)企业估值系统正式上线。

  企业估值是对企业持续经营价值进行判断、估计的过程,它反映了企业发展潜力和未来盈利能力,正逐渐成为衡量一个企业成功与否和质量好坏最全面最准确的指标。

  据了解,该系统针对企业创立时间、市场规模等系数,将企业分为初创期、成长期和成熟期三类进行估值。用户可从甬股交官网点击“我要估值”,上传营业执照、填写相关信息后即可获得估值报告。

  目前,这一服务对甬股交挂牌企业免费开放,每年可以获取三次免费的企业估值。非挂牌企业需要缴纳一定的费用来获得估值报告。

  “估值公正合理,投资者才敢投钱、才有可能赚钱,企业家也能准确了解自身市场价值,在融资过程中精确定位,对投资双方是一个双赢之举。”甬股交副总经理陈明告诉记者,这将增加小微企业融资成功率,有助于引金融之水灌溉实体经济的良田。