12月1日,星期六,这一天本该是休息日。

  身为温岭市环保局环境监察大队大溪中队中队长的陈奔,带着队员颜伟国去调查最近发生在大溪镇上的一起环保违法事件。

  这个出生于1988年的年轻中队长,在工作上爱较真的脾气是出了名的,他也是温岭环保队伍中很多年轻基层工作者的榜样。

  这一晚,他再没回来……

  再过几天就是他的30岁生日,家人们早早预订了的生日蛋糕,他却再也无法吃到。

嫌疑车辆冲撞执法人员嫌疑车辆冲撞执法人员

  这几天,温岭市环保局环境监察大队大溪中队队员颜伟国一直深陷于悲伤之中,12月1日晚上,他亲眼看到了那个年轻生命的陨落。

  11月29日,是整个事件的开端。当天,有人举报,温岭市大溪镇沙岸工业区施工场地被人倾倒了大量污泥,污泥可能有毒。11月30日上午,陈奔带着3名队员到现场踏勘。

  在大溪派出所,环保执法人员和民警一起查看了视频监控,发现两辆挂外地牌照的可疑车辆。

  12月1日下午,陈奔和队员颜伟国以及大溪派出所两名协警,一起前往调查其中一名当事人王某某。

  81省道复线,涉事人员王某某的车辆出现,陈奔他们两辆车紧随其后。

  当天下午5点55分,王某某的车通过81省道肖浦隧道后,遇上红灯。

  陈奔和两名协警下车,走到王某某车辆驾驶室窗边,掏出证件,示意车内两人接受检查。

  车内人员丝毫不配合。

  红灯转绿灯瞬间,嫌疑车辆猛然左转,企图进入中间车道逃离,而此时陈奔就站在该车的左前方。

  “砰”一声,陈奔被撞起,落在了嫌疑车辆引擎盖上。嫌疑车辆没有停车,没有减速,继续向前狂飙……

  等到颜伟国他们寻见陈奔时,发现他躺在路边地上,一动不动。

  颜伟国说,他当时如遭电击,脑袋嗡嗡作响。他怎么也无法接受片刻前还和他在讨论如何破案的陈奔,就这样没了。

  当晚,两名嫌疑人归案

  12月1日晚上8点,距离事发将近两个小时。嫌疑人王某某在其家人陪同下,向警方投案。

  当晚10点,另一嫌疑人江某某在温岭城东街道被警方抓获。

  事发后,浙江省生态环境厅委派专员赶到温岭,协助地方对案件开展调查处置。

  嫌疑人江某某和王某某目前已被依法刑事拘留。

  1988年出生的陈奔工作一直很拼

  2018年初,国家生态环境部通报了2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人,50个表现突出集体和100名表现突出个人获表扬。浙江省5个集体、8名个人榜上有名,陈奔名列其中。

  1988年12月7日出生,2013年进入温岭市环境监察大队,2014年4月任温岭市环境监察大队大队长助理,2015年3月起任温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长,中共党员。

  还不到30周岁的他,带领着队员管辖着大溪镇和横峰街道两个工业重地。

  陈奔的工作能力和工作态度,一直以来为同事们所钦佩。

  辖区有工业企业1万多家,涉及铸造、水泵、鞋业、电容制造等行业。工作量巨大,而且涉及行业面广,工作情势相对复杂。

  “他一上任就带着队员们下村居走访,迅速跑遍了辖区内的所有村居,把各个地方的特点都摸了个透熟。”陈奔的搭班副队长方成说,他们同时进入环保队伍,陈奔的成长他一直看在眼里。

  他说,陈奔学习业务非常刻苦,在工作一年之后,就对各类污染物排放标准、各项环保法律法规条文了然于胸,在环境监察工作中被同事们称为“百事通”。而且,每次出去执法,他都是冲在最前面的一个。

  陈奔很拼,对辖区内对各类污染监控得非常严格。

  “他每次检查都非常仔细,对技术也很在行,哪家企业想耍点小滑头从来没有逃过他的眼睛。”大溪工业区一位企业管理人员说,陈奔不只有严格,在他严格的后面,更多的是对企业的帮助。“他会根据我们遇到的一些困难进行钻研,然后给我们提出可行的建议,甚至主动帮我们跑腿办理相关业务,给了企业实实在在的帮助。”

  这位企业管理人员说,他已和陈奔相处很熟,有疑问经常会打电话请教,“猛然听说他牺牲了,心里特别难受。”

  陈奔照片很少,仅有的几张照片,几乎都是外出工作时同事们拍的,每一张都记录着他为保护这一方山水而辛苦奔波的场景。

  今年的12月7日,本是他30周岁的生日,然而他的生命却在这一日到来前,永远停在了29岁!

  陈奔同志的牺牲

  引发社会各界强烈反响

无数网友为之心碎无数网友为之心碎

  表达着对他的哀悼和敬仰之情

  ▼

沉痛悼念陈奔同志沉痛悼念陈奔同志

  愿天堂没有犯罪和污染!

  见习记者 徐慧兴 通讯员 柳文岳 王萍 赵云 陈祥胜