昨天中午,新一轮冷空气的先锋已经到位。杭州市气象台说,昨天上午南部淳安、建德、桐庐都已出现降水,中午前后,北部各区也逐渐迎来雨水。最高气温受到雨水打压,较前日普遍出现回落,主城区最高气温定格在16.4℃。

  快拍小友“全力少年”摄

  预计在暖湿气流影响下,今天杭州大部分地区将是阵雨天气。因为暖湿气流的强盛,今天的气温并不会太低。具体来说,杭州今天上午阴有阵雨并伴有雨雾,下午阴,有时有小雨,今天夜里到明天阴有中雨。今天西南风3级,白天最高气温17℃,早晨最低气温13℃左右。

  不过,随着冷空气的到来,本周的气温将逐渐降低,12月7-9日,杭州最低气温有可能降至3-5℃,大家注意保暖。

  新一轮冷空气今天夜里抵达

  本周雨水不断,气温将出现新低

  虽说今天还不怎么冷,但冷空气可是已经在路上了。杭州市气象台说,第一波冷空气会在今天夜里至明天抵达,这个时间段的降雨也比较明显。12月4日起,气温明显降低,这期间,12月5日可能会有个雨止过程。

  12月6-7日,还有第二波冷空气到来,杭州又有一轮降雨过程,而且这波冷空气为较强冷空气,降温会更为明显。12月7-9日,杭州最低气温会降至3-5℃,最高气温在7-10℃之间,请大家关注天气,及时添衣保暖。

  制图 高薇

  降雨降温的好处是,一段时间以来的大雾终于要被逐步吹散了。伴随着雨,昨天下午开始,污染物就开始逐渐清除,大雾天气将得到改善。特别是冷空气到来,杭州空气质量等级预计为良。

  杭州市气象台特别提醒,由于今天的雨水天气,雨若下得小了,湿度大,雨雾会起来;但雨下得大了,雾会小,能见度却依然不会好。考虑到今天是周一,不管是雨还是雾都会给早晚交通高峰造成很大压力,大家外出要注意交通安全,留够提前量。

  记者 钱卓君 高华荣