在人流如织的火车站想“方便”一下,拖着行李到了厕所才发现要“等位”;进了厕所之后每个厕位逐一敲门,确定是否有人使用……这样的尴尬情况你是否遇到过?在杭州城站火车站将不会再上演,这得归功于城站火车站候车大厅内,一套刚刚翻新改造完投入使用的“聪明厕所”。

  “红灯代表有人,绿灯就代表没人”

  人脸识别取纸,同一人10分钟间隔取纸

  12月1日上午,记者在城站火车站出发大厅内看到,这间“聪明”的公共厕所,入口有一面巨大的绿色引导墙,墙体上安装了一块电子屏,这是“厕位智能引导系统”。屏幕上,用不同颜色表明每个厕位的使用情况,其中男厕位12个,女厕位16个。注意到新系统的旅客,在厕所外就能知道里面人多不多,更有利于安排自己的时间。

  旅客赵女士使用后出来,欣喜地告诉记者,这是她体验过最棒的公厕了,“每个蹲位的门上都有一个小灯亮着,红色就代表有人,绿色就代表没人,非常直观。”随后,赵女士走到面部识别智能厕所大盘纸盒前,“滴”一声,成功通过“刷脸”取纸。取纸后,她再次站到刷脸取纸机,系统立马提示“请您十分钟后再来取纸。”

  “这也是避免有旅客重复取纸,浪费纸张。”负责该公共厕所保洁的工作人员高明学表示,自新公厕投入使用以来,收到了旅客的不少好评,都是夸赞干净、漂亮,还很先进。