昨天,从长三角“沪杭甬”地铁二维码互联互通启动仪式上传来好消息:12月1日起,杭州市民使用杭州地铁APP不仅可以扫描二维码乘坐杭州地铁,还可以在上海地铁线网扫码畅行。

  同时上海来杭的朋友们也可以使用当地的地铁官方APP上海大都会APP扫描二维码乘坐杭州地铁。同一天,上海地铁和宁波地铁也实现了二维码互联互通。

  去上海用杭州地铁APP

  就能直接扫码进出站

  12月1日起沪杭两地实现地铁二维码互联互通,这是轨道交通行业手机二维码共享在国内的首次实现,也是对推动长三角更高质量一体化发展的具体落实。

  简单来说,地铁二维码互联互通就是使用杭州地铁APP二维码可以扫码乘坐杭州地铁和上海地铁,同时,使用上海地铁官方APP,也能扫码乘坐上海地铁和杭州地铁。“之前出差去上海,还特意下了个大都会APP。”一位经常来往沪杭两地的杭州市民告诉记者,“现在好了,手机里有一个杭州地铁APP就都解决了。”

  杭+记者第一时间来到上海地铁人民广场站,用手机上的“杭州地铁”app,现场体验了扫码过闸。只要打开“杭州地铁”app,切换到上海地铁乘车码,对准闸机上的刷卡区域,便可轻松过闸。在这里,还有一点需要提醒:在上海使用“杭州地铁”app扫码过闸请务必打开手机蓝牙。

  乘客通过APP在使用二维码过程中,若出现问题,首先可寻求所在车站客服服务中心工作人员的帮助,或者拨打当地地铁客服热线。其中,杭州地铁客服热线:0571-26311111,上海地铁客服热线:021-64370000。

  预计到明年年底

  有望覆盖至南京等九座城市

  长三角城市轨道交通二维码互联互通的开启,还秉承了设备不改造、支付渠道本地化、优惠本地化、账户和票款保障原则和共享共建的“五大原则”,其核心是在各方平等互利的基础上快速推进互联互通,为各地市民乘客提供便利、节约社会资源。

  预计到明年年底,二维码互联互通还有望进一步覆盖至南京、合肥、无锡、苏州、温州、常州等九座城市的地铁,并有望拓展到长三角地区以外的城市。未来,一个APP即可刷乘各大城市的地铁,方便市民乘客”一体化”绿色出行。