近日,自然资源部复函同意了铁路杭州西站用地预审意见、国家发展改革委批复调整杭州地铁三期建设规划。

  至此,铁路杭州西站可行性研究报告批复的前置条件已具备,中国铁路总公司已经启动可研报国家发展改革委的报批程序,如果顺利批复,那么年底前开工建设有望。

  杭州地铁三期建设规划调整内容为:新增机场快线,3号线(文一西路-星桥路站)北延至西站新城片区,5号线(香樟路站-绿汀路站)西延至老余杭片区,新增线路68公里,总规模里程达到264.1公里。

  此次规划获批,意味着机场轨道快线项目具备了国家规划依据,也有望年底前开工建设。

  杭州西站2022年建成投用

  将成为杭州第三大交通枢纽 

  铁路杭州西站位于老宣杭线仓前货运站位置,设计规模为11台20线,设计年旅客发送量近期(2030年)2665万人次,远期(2040年)3796万人次,引入沪乍杭、商合杭、杭武、杭温、杭黄5条高铁,是杭州多点连接长三角及全国重要城市的枢纽。

  机场轨道快线年底前开工建设

  2022年建成通车

  机场轨道快线全长57公里,沿途串连起杭州西站、杭州东站、杭州机场三大交通枢纽,设阿里巴巴站、西溪湿地站、西湖文化广场站等15个站(地下车站11座,高架车站4座),可以和地铁1号线、2号线、6号线、10号线等12条地铁线换乘。

  这条轨道快线设计最高时速达到120公里,从杭州西站到机场全程运行时间约为45分钟。