12月11日-16日,杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)[以下简称“世游赛(25米)”]将在杭州举行。这是杭州有史以来承办的最大规模、最高规格的国际单项体育赛事,也是杭州老百姓家门口的一大体育盛事。

  央视将对世游赛(25米)进行直播,全国的体育迷都可以通过央视收看到这项在杭州举办的高水平赛事,央视也是这次赛事唯一的转播平台。作为唯一拿过世游赛(25米)金牌的杭州籍男运动员,吴鹏这次将以解说嘉宾的身份参与到赛事中,而且在赛事期间,他还有一个特别的想法……

  小莲花边的建筑

  就是用来做比赛转播用的

  在小莲花的边上,有一座白色建筑,这就是央视为世游赛(25米)准备的转播中心

  转播中心的面积在1000平方米左右,在比赛期间,央视的工作团队将在这里完成各项工作任务。这次央视不仅派出工作人员到小莲花进行现场直播和采访,连剪辑等工作也都安排在了杭州完成。除此之外,转播中心还设立了演播室等。

  快报记者曾经采访过世界杯和奥运会等大型赛事,在赛场周围就会专门搭建一些转播中心,这个转播中心从规模来看丝毫不逊色于世界杯和奥运会的中心,有媒体同行评价说:“除了规模很大,转播中心白白的颜色也和小莲花很搭,建在比赛场馆的边上,从美观上都可以给小莲花加分。”

  为了完成直播任务,央视启用了最先进的转播设备,比如用轨道摄像机跟踪拍摄运动员在水中比赛的情况。

  世游赛(25米)在6天的时间里将举行46个比赛项目,赛事将分为上午场和晚上场,央视将全程进行直播。除此之外,央视还计划直播世游赛(25米)的开闭幕式。杭州奥体博览中心建设投资有限公司总建筑师薛晓勇介绍说:“现在场馆的改造已经基本完成,还有部分设施,需要到比赛前进行最后的调试。比如在开幕式前,会根据实际情况调试现场的灯光。开幕式希望体现的主题,会以非常好的形式通过直播展现出来,所以需要把灯光调试到最好的状态。”

  至于开幕式的内容,薛晓勇笑着说:“为了有惊艳的效果,开幕式的内容无法向外界透露。”

  吴鹏不仅要做直播的解说

  还想做个浙江游泳队成立60周年的展览

  杭州游泳名将吴鹏将在开幕式上亮相,他不仅是杭州本土游泳运动员,还是唯一拿过世游赛(25米)金牌的杭州籍男运动员。

  2006年举行的上海世界短池游泳锦标赛上,吴鹏拿到了男子200米蝶泳金牌,吴鹏笑着说:“说起来真是巧,我记得那次的场馆,也是网球场改造的。上次我是参加比赛,12年后我将参与到解说工作中去,看来我和网球馆真是很有缘分啊!”

  这次吴鹏将和另一名已经退役的游泳名将周雅菲,一起参与到央视直播的解说工作中去。吴鹏在10月份接到了央视的解说邀请,因为他之前就在央视直播的游泳比赛中做过解说,比如去年的布达佩斯游泳世锦赛,吴鹏就和著名解说员韩乔生等人合作完成了解说工作,所以他对这次当嘉宾还是挺有信心的:“基本流程都清楚了,之前也一直在关注短池游泳世界杯的比赛,对短池游泳也比较了解。”因为运动员们最近都在做最后的备战,所以吴鹏还没有和中国队的“师弟师妹们”联系:“过几天到了赛场,如果碰到他们,可能会和他们聊聊。”

2017布达佩斯游泳世锦赛电视转播台上的吴鹏和著名解说员韩乔生2017布达佩斯游泳世锦赛电视转播台上的吴鹏和著名解说员韩乔生

  吴鹏对于浙江队的师弟师妹很是期待:“浙江选手这次在家门口代表国家队比赛,他们肯定也想获得好成绩。像汪顺在短池项目上的成绩一直不错,徐嘉余还刚刚打破了世界纪录,所以我也希望他们能在比赛中好好发挥,为中国游泳队争取更多的荣誉。”

  虽然住在奥体中心附近,但吴鹏之前还没有走进过小莲花,他期待能尽快看看泳池的情况:“下周就要去场馆做开幕式的彩排,到时候就能看到泳池了。”

  吴鹏退役后创建了鹏湃星青少年游泳培训中心,在比赛期间,中心也会在场馆里参展进行推广。除此之外,吴鹏还有一个特别的想法:“浙江游泳队马上就要成立60周年(组建于1959年),队伍出了很多优秀的运动员,也收获了很多的荣誉。所以我希望能在展台这边做一个浙江游泳队60年来的照片展览,让更多的人来了解我们这个光荣的团体。”