图为:三门核电工程师成为浙江省第445例造血干细胞捐献者。 侯邦军 摄图为:三门核电工程师成为浙江省第445例造血干细胞捐献者。 侯邦军 摄

  30日,浙江省中医院造血干细胞采集爱心工作室内,血红色的造血干细胞混悬液经由细长导管,从牛朝辉体内缓缓流入收集袋,历经3个多小时的造血干细胞分离,采集了132毫升的造血干细胞混悬液,将为一名3岁的小患者带去了生的希望。

图为:工作人员看望造血干细胞捐献志愿者牛朝辉。 侯邦军 摄图为:工作人员看望造血干细胞捐献志愿者牛朝辉。 侯邦军 摄

  据悉,今年33岁的牛朝辉,是浙江三门核电一名普通的工程师。当日,他成功捐献造血干细胞,成为中国造血干细胞捐献者资料库第7839例及浙江省第445例捐献者。

  2007年,牛朝辉在大学的一次活动中志愿报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为“中华骨髓库”的一名志愿者。今年6月,牛朝辉接到了甘肃省红十字会的通知,得知他与一名3岁的小患者初次配型成功。经过一系列的高分辨配型和体检,牛朝辉完全符合造血干细胞捐献条件。

  进行造血干细胞移植,是挽救血液病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。而非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一,因此捐献造血干细胞也被称为“救命捐献”。

  “我知道此举大概率可以救人,我在与家人商量后,决定同意捐献造血干细胞。”牛朝辉表示,他的家人和公司同事都十分支持他的决定。

  11月26日,牛朝辉接到三门县红十字会电话,通知他到杭州办理住院手续,进行采集前期准备。“当天,我就赶到浙江省中医院,开始接受每天两次的肌注动员剂。”

  在接受了为期4天的造血干细胞动员剂注射后,于30日上午顺利采集的132毫升造血干细胞混悬液,将第一时间送往重庆某医院。

  采集结束后,浙江省红十字会授予牛朝辉“捐献造血干细胞荣誉证书”,并对他挽救白血病患者生命的爱心和善举表示感谢。

  “如此低的配型成功率让我遇上,是一种生命的缘份,能让别人的生命得以延续,这事值得去做。”牛朝辉表示,希望能顺利挽救小患者的生命。“我也希望有更多的爱心人士加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,用爱来挽救更多的血液病患者。”(完)