今天是“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。昨天,记者从市卫计委获悉,自1990年我市发现首例艾滋病毒感染者以来,截至今年9月30日,全市已累计报告HIV/AIDS(HIV感染者和病人)5306例。其中HIV3008例,AIDS2298例。全市现住且存活病例3987例,死亡登记345例。

  今年前三季度,全市新报告HIV/AIDS646例,较去年同期上升3.0%,低于2015~2017年6.2%的平均增幅。在全国范围内,我市艾滋病整体疫情处于低流行状态。

  在今年的新报告病例中,经性传播比例为97.9%。其中同性传播占39.6%,比去年同期上升5.8%;异性传播占58.3%,比去年同期上升5.6%。

  前三季度,我市新报告15~24岁年龄组HIV/AIDS病例108例,占总报告病例数的16.7%。新报告60岁及以上年龄组HIV/AIDS病例90例,占总报告病例数的13.9%。流动人群HIV/AIDS新报告病例数383例,占总报告病例数的59.3%。

  据了解,今年前三季度全市HIV抗体检测数为122.85万余人次,较去年同期增长10.4%,检出阳性率较去年同期下降。

  截至今年9月30日,全市正在接受抗病毒治疗的3570例,发现病例接受抗病毒治疗的比例达89.5%,已接受治疗病人病毒有效抑制比例达95.8%。全市HIV/AIDS全死因病死率从2014年的4.1%降至2018年的1.2%。2018年,针对全市现住存活的HIV/AIDS病例开展了以传播风险评估为基础的分类管理工作,高传播风险病例的比例从首次评估的22.4%降至11.1%。

  今年,我市印发了《全市老年人艾滋病防控工作方案》,加强卫生计生机构与公安部门、街道办事处(乡镇政府)、妇联等单位之间的合作。

  对疫情研判确定的重点乡镇,联合村(社区)居委会,完善社区公共卫生服务和全民健身运动,为老年人提供更丰富的生活和多种娱乐活动选择,并开发针对老年人群的艾滋病、性病健康教育宣传材料,排摸重点人群场所分布、规模及特征,通过发放安全套、宣传资料、检测转介卡及定期组织检测等方式开展干预活动。我市还在重点乡镇结合老年人健康体检,主动提供性病、艾滋病相关检测服务。