从11月25日以来,受静稳天气影响,我们杭州,好像变成了一个老花眼!每天一睁开眼睛,再近的东西都是雾蒙蒙一片。到了中午,又变成了近视眼,阳光虽然晒走了雾,却晒不走霾,看远处的东西,始终像隔了一块毛玻璃。

  什么时候这座城市的“视力”可以恢复正常呢?气象台说:再忍耐一下。明天受暖湿气流和冷空气先后影响,杭城转为多阴雨天气。届时,雾霾天气将得到缓解。

  明天下雨

  这轮雾霾快到尽头

  杭州大部分县市昨天上午继续出现大雾天气。除淳安外,其他县市有大雾、浓雾,其中余杭、桐庐、建德等地出现了能见度不足200米的强浓雾。杭州主城区、萧山、余杭、临安、富阳、建德、桐庐等气象台先后发布了大雾橙色和黄色预警信号。而且不同于前几天的是,雾消散的速度很慢。

  昨天上午,我去西湖景区走了走。论理,依靠逆天的绿化,西湖景区应该算杭州市空气质量比较好的区域了。早上10点,雾依然清晰可见,阳光只能挣扎着透过雾气抛洒下来。

  雾霾天气要持续到什么时候?杭州市气象台昨天鼓励大家:也就再坚持个两天吧,冷、暖气团已蠢蠢欲动,即将交汇于长江流域,12月2日起天气形势将有大调整。

  杭州市气象台预报,今天多云,早晨前后有雾;明天多云到阴,中午前后起有阵雨。今天东南风3级,白天最高气温20℃,早晨最低气温10℃。预计今天的天气条件和昨天差不多,早晨前后能见度比较差,有雾。明天(12月2日)起,受暖湿气流和冷空气先后影响,杭城转为多阴雨天气。届时,雾霾天气将得到缓解,但由于下雨,可能又有雨雾弥漫,能见度仍然较差。

  冷空气即将南下

  杭州下周大幅降温

  浙江省气象服务中心预报,12月2日起大气环流将发生调整,浙江受暖湿气流和冷空气先后影响,阴雨天气增多,空气质量好转,同时湿冷感觉明显。12月4日起冷空气南下开始影响杭州,气温逐渐降低,之后还会有冷空气陆续补充。12月6日以后冷空气占据优势,气温将出现明显下降,请大家留意。

  根据杭州气象台发布的七天天气预报,下周三(12月5日)气温是10℃-15℃,小雨。到了下周四(12月6日),气温居然变成了6℃-21℃!最低温跌破10℃,最高温冲破20℃,降温幅度高达15℃!

  虽然远期天气预报不可能非常精确,但也可以看到此次冷空气的强度了。

  说不定这波冷空气到来后,杭州离入冬也不远了。算算时间,也差不多了。杭州多年来一般都是11月底12月初入冬。

  看一下杭州近五年入冬时间:

  2013年11月26日入冬

  2014年12月1日入冬

  2015年11月25日入冬

  2016年11月23日入冬

  2017年12月4日入冬

  这是下半年“boss级”冷空气

  全国多地大降温

  这股冷空气,是从新疆来的。中央气象台预报,明天至12月4日,一股较强冷空气自新疆开始影响我国,自西向东席卷我国大部地区。“中国气象爱好者”将这股冷空气称为下半年“boss级”冷空气,是下半年以来到目前为止最强的。

  根据中央气象台的预报,这股冷空气会给北方大部带来6℃-8℃的降温,新疆北部、内蒙古及西北地区东部、华北北部、东北地区等地部分地区降温幅度可达10℃-15℃;南方地区也会出现4℃-8℃的降温,局地降幅可达10℃。

  新疆气象台昨天已发出寒潮、暴雪双预警。乌鲁木齐的最高气温将在两天内从零上11℃降到零下11℃,急降22℃;而阿勒泰地区的青河、富蕴等地,最低直接降到-30℃左右。整个新疆的温度都会在风雪中,创下今年下半年新低。

  气象专家提醒,近期我国总体气温比常年同期明显偏高偏暖,但进入12月后,冷空气强且频繁,气温起伏较大,雨雪影响范围广,大家要注意防寒保暖,警惕气温变化可能引发的疾病。

  冷空气频繁也有一个好处:12月上旬,我国无大范围雾霾天气。

  苹果自带天气显示,下周末杭州会下雪

  昨天,还有很多朋友看到了苹果手机的天气预报,又惊又喜。

  Look!

  ↓↓↓

  惊的是上面显示下周要大降温,喜的是下周六的天气预报上居然有个雪花图标,难道杭州下周就会下雪?

  小编赶紧在网上搜了搜,看到“中国气象爱好者”说,对于这次雨雪天气,目前主流超级计算机模式还有很大分歧。欧洲数值认为,冷空气和暖空气势力均衡,冷空气在底层不断渗透,让湖南长沙-江西九江-浙江杭州一线以北全部满足下雪或下冰粒的条件,南方面临长时间湿冷;而美国数值认为,冷空气迅猛南下,从东部迅速入海,暖湿没有长期交手的机会,因此南方雪较少,湿冷也较短。

  在此,我们也要提醒大家,手机app上显示的天气可能是不准的。

  中央气象台曾说过,目前苹果及其他品牌手机自带天气预报并不是来源自中央气象台的数据,而是一个国外的数值预报网站——weather channel。

  所以……你懂的!现阶段,七八天后的天气预报准确性没那么高,相应变动系数会比较大。一旦有气象部门发布降温预报或者降雪预报,我们都会及时告知大家。

  不管怎样,即将到来的12月上旬,将是冷空气非常强的10天,还请各位朋友注意保暖防感冒。