“哎呀,抢不到了!早知道早上一醒来就去约了!”昨天下午3点多,王小姐打开手机上的建行50元纪念钞预约端口,沮丧地发现已有没有额度了。她不知道的是,即便她早上一睁眼就打开这个端口,也是约不到的,因为在凌晨2点前,整个宁波的70万张网上预约额度,已经被热情的宁波人抢光了。

  据了解,这款由中国人民银行发行的“人民币发行70周年”纪念钞,宁波市分配到的数量为74万张,11月23日零时起开放预约,11月30日至12月3日为建行纪念钞预约登记期。公众按先到先得的原则,通过网络或到现场办理预约。其中网上预约额度为70万张,预约额度向网上和网点现场预约渠道开放;现场预约额度为4万张,仅限网点现场预约。“我是今天凌晨1点半睡的,当时我看到网上预约量已经很大了,只剩下1万多张。”建行宁波市分行运营部相关人士告诉记者,因为现场预约的4万张仅限网点现场预约,所以昨天上午建行网点开门后,市民还能从柜台上约到一些,“宁波市区的网点很快就预约完了。到下班的时候,只有县市区的个别网点还有总共三四百张。”

  业内人士认为,这款50元钞被热捧并不意外。我国的纪念钞发行得比较少,而纪念币则平均每年发行3枚,所以公众对纪念钞的期待更高。

  约到纪念钞的朋友们请注意,不要错过兑换时间。2018年12月28日至2019年1月4日为纪念钞预约兑换期。已成功预约的公众,可在兑换期任意营业时间,持个人有效身份证件原件,到预约登记的建行网点办理兑换。