2016年年底,赵挺在中印边境。 受访者供图2016年年底,赵挺在中印边境。 受访者供图

  发布在“作家作文书院”微信公号上的一则卖房启事“今天,我决定卖掉房子”“火”了。“火”的原因很简单:当事人卖房,是为了筹措经费实现自己环球旅行的梦想。这个举动仿佛一下戳中了一些人的内心:“这不正是我内心想了千百遍却又不敢付诸实践的生活嘛。”

  发文者叫赵挺,一个出生于1988年的宁波小伙子。和外界设想中的“疯狂”“任性”不同,赵挺说,他并非一个纯粹的理想主义者。

  1

  这个卖房的年轻人是个怎样的人?

  赵挺目前是宁波一家文学杂志的编辑,同时也是一名写作者。他的一部中短篇小说集将于本月出版。他还计划在明年出版一部关于亲情的短篇故事集,主要写自己和外婆的日常。

  作为一名文字工作者,赵挺最喜欢的文学作品是美国作家杰克·凯鲁亚克的《在路上》。“一个人能够自由地‘在路上’是件很酷的事情。”赵挺说,比“酷”更打动人的,是作者对这个世界抱有的独立思考和复杂情感,以及他用自己的行动来表达自己的态度,果断干脆,不受旁人看法的影响。

  尤其是自己开始从事写作,“去外面的世界看看”的想法在赵挺的心中变得越发强烈。

  赵挺自我评价“骨子里有些不安定的因子”,想要做的事情哪怕只有一点希望,也总想着要去实现它。

  赵挺生活在一个开明的家庭,“父母在大部分事情上挺支持、信任我,他们也认同‘年轻人多出去走走’的观念。”当然,赵挺也有年轻人常有的烦恼:“目前我是单身,父母觉得我这个年龄应该要结婚了,这也是目前我和父母唯一的矛盾。”

  2

  卖房去旅行是个疯狂的决定吗?

  早在念初中时,赵挺心中就已经萌发了环球旅行的愿望,“初中时特别喜欢看世界地图,全世界几乎每个国家的首都都能背下来。”

  对1988年出生的赵挺来说,今年刚好是他“三十而立”之年。选择在此时启动环球之旅,是不是一种纪念或“仪式感”?

  “我已经很久没有出去旅行了。一件事你想了很久,你总有去做的一天,只不过这一天刚好是今天而已。”赵挺说。

  外界在看到那则卖房启事后给赵挺贴上了“疯狂”“任性”“有个性”的标签,但他本人并不认同,“情怀是有的,但我不是一个纯粹的理想主义者,纯粹的理想主义者很可能是没有未来的,理想也只能永远停留在理想层面。”

  他说,这次卖的只是家里一套闲置的房子。卖掉这套房子并不会给自己和父母的生活造成影响,而这也是父母没有反对的重要原因。“为了更好地实现这个计划,我也要跟现实妥协。”赵挺说。

  他说,目前暂时没有辞职的打算,而是计划利用工作之余的时间来旅行。“因为工作关系,时间相对自由和宽松,每年差不多可以拼凑出两个月用于旅行。”

  他也不打算一下子把卖房的钱都投入到旅行上,“卖掉这套房子,接下来我无论计划去哪个想去的地方,经济压力就不会太大。”

  在赵挺看来,环球旅行是一件感性的事,但要去完成这个梦想,需要足够的理性。

  3

  旅行能带来怎样的人生意义?

  目前为止,赵挺已经去过泰国、马来西亚、印度尼西亚、老挝、柬埔寨、哈萨克斯坦、印度、文莱等11个国家,其中以东南亚国家居多。

  “今年年初已经订好了去孟加拉和缅甸的机票。此外,因为买到了特价机票,所以还会去趟俄罗斯,主要去贝加尔湖沿岸看看。”赵挺说,他差不多一年会安排两到三次旅行。

  出门在外,赵挺并不是特立独行的背包客,他也会去国外大的旅游城市或者著名景点,甚至也不反对“买买买”或者去吃一顿大餐,但会安排更多自己想要体验的行程。

  赵挺去越南和老挝时,选择从宁波坐火车到云南,过“友谊关”后搭乘通宵大巴穿越越南,之后又坐国际大巴去老挝,同样搭乘通宵大巴穿越老挝,最后返回云南。

  在途经老挝的通宵大巴上,赵挺遇到一名俄罗斯大爷、一名瑞典小伙子和一名日本姑娘。夹在一群当地人中,他们4个外国人油然而生一种“他乡遇故知”的感觉。

  他们也曾聊过出来旅行的原因。俄罗斯大爷说自己70多岁了,老伴已经去世,而他自己希望在去世前能去更多没去过的地方;瑞典小伙是因为厌倦了自己国家的生活,想要在东南亚当旅行画家;日本姑娘则是因为失恋出来给自己一段与众不同的旅行。

  去年冬天,赵挺还和朋友自驾去了阿里地区,一直走到中国的最西边。临近春节前的一个傍晚,他们开着皮卡车,赶了几百公里路,去了一个叫做班公湖的地方。到达目的地时,已是晚上9点多,“就连我们的藏族向导也说,他从来没来见过黑夜中的班公湖。”

  班公湖之行,给赵挺留下最深的印象是,几百公里荒无人烟,却有着这辈子未曾见过的最漂亮的星空。

  “走得多了,你会发现不同地方的人对待生活的态度是不同的。”在老挝和越南,赵挺发现当地人虽然生活并不富足,但总是很乐观,“他们喜欢当月光族,不焦虑也不迷茫。”

  每个人都有自己独一无二的故事。这也是旅行对赵挺而言最大的意义:跳出固定的生活圈,去体验不一样的生活,看不一样的风景,认识形形色色的人。

  4

  房子卖得怎么样了?

  在卖房启事中,赵挺特别提到:“如果1月份能搭伙旅行便宜5万元,旅行费算我出;如果志同道合,能一起去全球探索更多的地方,那就再便宜5万元10元万都可以。具体有意向可以联系我,价格面议。”

  看似“任性”的背后,是对遇到另一个“有趣灵魂”的渴望。

  赵挺说,现在旅行不仅得有钱,还需要有大量的时间。普通的上班族很难有这么长时间的假期,而有闲有钱的人又不见得会跟自己有同样的想法。“我觉得能遇到这样的人,算是很投缘的。既然如此,那房子便宜点卖完全不是问题。”

  赵挺的卖房启事是11月28日发出的。到11月29日,“有三四个人有意向,但还没有最终确定,他们想找个时间实地去看看房子。当然,大部分人只是对我的举动比较好奇,可能他们觉得我做了一件他们想做但一直无法去做的事情。”他说。

  记者 石承承