温州一名3岁男童掉入深约10米的坑井,附近一名女环卫工发现后喊来丈夫,自己腰系绳索充当“柱子”,让丈夫顺着绳索下井救人。

  鹿城区综合行政执法局协管员黄国华11月29日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),事件发生在28日上午,男童被奶奶带着在市区新国光大厦楼下散步,不小心掉入一个坑井。

  环卫工戴小蕊就在旁边扫地,听到男童奶奶呼救后,立即打电话给在附近作业的丈夫来救人。

  “他是泥瓦工,有工具,所以我第一个电话打给他,第二个电话打了119,第三个打了110。”她告诉澎湃新闻。

  几分钟后,戴小蕊的丈夫李西明拿着绳子赶到,但附近没有可以拴绳子的地方,戴小蕊便将绳子的一头系在自己腰上,背对着坑井站稳,用手拉住绳子。绳子的另一端挂上吊板,李西明坐在吊板上慢慢下井。看到受惊的孩子后,李西明一把抱住他,但由于救援工具简陋,考虑到安全因素,他抱着孩子在井底等待救援人员到来。消防队员随后赶到,将小孩救出。男童经检查身体无恙。