29日,记者从宁波海关获悉,11月中旬以来,宁波海关在货运渠道连续查获13票违规进口的废PET瓶片,共计1357.42吨。这些废PET瓶片主要来自马来西亚、日本、肯尼亚等国家。

图为宁波海关关员正在对PET瓶片进行查验 赵翊凯摄图为宁波海关关员正在对PET瓶片进行查验 赵翊凯摄

  近日,宁波某公司以一般贸易方式申报自日本的7票货物,申报品名均为再生聚酯(PET)瓶片,申报总重量为787.2吨,货值431.65万元。然而,负责查验的宁波海关隶属北仑海关关员却发现,这批货物均形状不规则、大小不均匀,并含有粉末状杂质,疑似将废PET瓶片伪报成再生聚酯(PET)瓶片入境。

  查验关员钟安贝介绍:“正规的再生聚酯(PET)瓶片在境外已经过分选、破碎和清洗,且符合Fz/T51008一2014规定的A、B、C类各项性能和指标要求,进口后可以替代原生料直接加工利用。而废PET瓶片往往需要进行二次加工才能投入使用,可能对环境、健康、生活生产安全等造成危害,属于国家加强监管的固体废物。”

  现场关员立即取样送检。经检验鉴定确认,这批货物中粉末含量和非聚酯物质残留量等多项技术指标均超过再生聚酯(PET)C类瓶片限量要求,按照《进口废物管理目录》规定,上述货物符合《限制进口类可用作原来哦的固体废物目录》中“聚对苯二甲酸乙二酯废碎料及下脚料”的标准,属于我国目前限制进口类可用作原料的固体废物。

  无独有偶,同期另有3家贸易公司分别从马来西亚、肯尼亚等地进口的6票货物,申报品名均为再生聚酯(PET)瓶片,申报总重量约为570.22吨,货值约319.01万元。经查验送检,同样属于废PET瓶片。目前,上述货物均已移交缉私部门进行后续处理。

  宁波海关提醒,工业来源可用作原料的废塑料进口必须严格遵守相关法律办理手续,相关企业必须依法依规进口;此外,工业来源废塑料(指在塑料生产及塑料制品加工过程中产生的热塑性下脚料、边角料和残次品)将在2018年年底调整为禁止进口的固体废物。