用完的煤气瓶阀门没有关紧,34岁的朱先生夫妇就因为这个小小的失误导致一氧化碳中毒,住进了鄞州二院急救医学中心全科病房,所幸没有造成不可挽回的后果。

  朱先生夫妇在古林镇开着一家餐饮店。11月25日,朱先生发现煤气灶点不着了,当时第一反应就是煤气用完了,便顺势颠了颠灶台下的煤气瓶,发现瓶身果然比原来轻了不少,于是果断换了一瓶新的上去。而换下的煤气罐,被他搬到了夫妻俩睡觉的房间内。

  “现在回想起来,换下的煤气罐阀门好像确实没有旋紧。”朱先生告诉鄞州二院急救医学中心医生,在放了煤气罐的房间内睡了一晚后,第二天一早夫妻俩都出现了明显的头晕、胸闷等症状,妻子童女士的症状更严重些,浑身无力、手脚麻木,期间还呕吐了几次。

  感觉到不对劲后,夫妻俩赶紧打电话通知家人,随后被紧急送入鄞州二院急救医学中心救治。经医生诊断,朱先生夫妇为一氧化碳中毒,所幸情况还不算太严重。经过连续几天的高压氧治疗和营养神经用药,日前朱先生已康复出院,童女士的情况也明显好转,近日即可出院。

  该院急救医学中心阮琳主任介绍说,一氧化碳中毒也就是人们常说的“煤气中毒”,医院每年都会收治这类患者,入冬后尤其高发。比较常见的是居民在密闭空间内使用燃气及煤炭取暖,或使用燃气热水器不当引起,像朱先生夫妇俩这种情况,倒是比较少见。