辅警徐平君用竹竿撑起电缆。辅警徐平君用竹竿撑起电缆。

  昨天一早7点15分,大雾笼罩,冷风瑟瑟,鄞州区鄞县大道与启明路路口一处电缆掉落,严重影响早高峰期间的车辆通行。为保畅通,一名辅警举起竹竿,托举近两小时,直至电缆修复。过往车辆、行人无不点赞。

  记者了解到,这名辅警叫徐平君,宁波人,今年51岁,在鄞州下应交警中队工作。据悉,这处电缆是11月28日晚上10点30分掉落的,当时有群众报警称,一辆大货车通过时不慎把电缆勾了下来。当时,下应交警中队接警人员就赶到现场,用警示桩把掉落在地的电缆围起来,并爬上警车车顶,用绳子将部分电缆暂时固定住,以确保车辆安全通行,折腾到昨天凌晨1点多才撤离。

  可没想到,到了昨天早上6点30分,下应交警中队再次接到报警,先前绑好的电缆又被路过车辆勾下来了。眼看早高峰马上到了,刻不容缓,接警人员又立即赶了过去。

  徐平君是早上7点多赶到接替同事的,他与另一名辅警陆峰从附近工地找来一根长竹竿救急。陆峰在一旁指挥车辆有序通行,维持路面畅通,徐平君则站在马路中央,用手扶着竹竿撑起电缆,丝毫不敢松懈。当公交车或其他大型车辆驶来时,他还得把竹竿高高地举起。

  早上9点多,相关部门派人修复了脱落电缆。如此算来,徐平君托举了近两个小时。

  此情此景,落入车主与行人的眼睛,不少人竖起大拇指为他点赞。“这是本职工作,真没什么好说的。”徐平君是农民出身,11年前通过社会招聘加入警队,这些年来一直在一线工作。话不多,做事一板一眼的他,觉得“这只是一桩小事”。