“还痛吗?如果刚才是10级,现在是几级啊?”

  “不怎么痛了,顶多是3级。”

  “会影响之后的母乳吗?”

  “没有影响。”

  这是11月27日上午10点,市妇儿医院产房里,发生在麻醉科主任严海雅和一名产妇之间的对话。接受分娩镇痛不到5分钟,刚才还痛得大叫的产妇已渐渐恢复平静。

  近日,国家卫健委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,将试点无痛分娩并逐步在全国推广,越来越多的准妈妈将不必再忍受分娩剧痛带来的折磨。

  目前,市妇儿医院、市第一医院、宁波大学医学院附属医院、鄞州人民医院、鄞州妇儿医院等多家医院均可实施无痛分娩,其中市妇儿医院、宁大附院等已实施10多年,并于近两年推出24小时无痛分娩服务。

宁大附院医生在为产妇实施分娩镇痛(由受访单位提供)宁大附院医生在为产妇实施分娩镇痛(由受访单位提供)

  越来越多产妇选择无痛分娩

  疼痛等级是医学界对疼痛程度划分的等级,通常有10级。“一般来说,顺产产妇所经历的疼痛会达到10级。”

  市妇儿医院分娩室护士长吴蓉蓉说,在无痛分娩没有实施前,走进待产室,可以说是“鬼哭狼嚎”,而现在无论是白天还是黑夜,医院待产室里基本是静悄悄的。

  “虽然每个产妇的痛感不一样,但使用无痛分娩后,90%的产妇能降低痛感3-4个等级,甚至完全无痛。”宁大附院麻醉二科主任邓迎丰说,麻醉后,产妇的疼痛会在5-10分钟内得到缓解甚至没有疼痛,很多产妇因之前没充分休息,打完麻醉针之后就安然入睡了,“而且这种麻醉只对感觉神经起作用,保留了运动神经的功能,子宫肌肉依然收缩有力,不影响生产。”

  吴蓉蓉告诉记者,市妇儿医院的无痛分娩率目前已达90%,这意味着每100个自然分娩的产妇中,就有90人选择了无痛分娩。市区其他医院也是如此,据了解,宁大附院和鄞州妇儿医院的无痛分娩率已分别达到70%和62%。

  “无痛分娩”关键在麻醉医生配备情况

  “我们医院的无痛分娩率之所以能达到90%,主要是因为近年提供了24小时无痛分娩,晚上也可以无痛分娩,最多的时候,一个晚上做了12例,平时最少也有四五例。——严海雅”

  实施无痛分娩的关键在麻醉医生,不管白天黑夜,要能随叫随到。

  市妇儿医院麻醉科现在有40余名麻醉医生,每晚值班的有4名,其中有1名医生专职在分娩室值班,其他麻醉医生也会随时支援。

  宁大附院2016年年初专门成立了麻醉二科,麻醉医生全天候进驻产房,较早实现了麻醉师“7×24小时”提供无痛分娩、产妇病情观测服务。

  认知不足、未纳入医保等因素影响推广

  吴蓉蓉告诉记者,在市妇儿医院未选择无痛分娩的10%产妇中,除了客观因素限制外(比如有顺产禁忌症、麻醉禁忌症和凝血功能异常的产妇不能选择无痛分娩),另外一部分是“不了解”或“觉得费用高”。”

  严海雅说,无痛分娩采用的是和剖宫产同样的麻醉药物,但其浓度和剂量不到剖宫产手术的十分之一,通过胎盘的药物微乎其微,对产妇、宝宝几乎没有影响。

  “主要是产妇及其家人的观念问题,尤其是老人,认为上一辈生孩子都是这么生的,怕打麻醉对宝宝有影响,因此有抵触情绪。”宁大附院分娩中心护士长仇春波告诉记者,现在仍有不少孕妇因担心分娩剧痛而选择剖宫产。

  此外,宁波各医院目前的分娩镇痛费用为2000元到3000元,但不能列入医保,需自掏腰包。“有时经常是女方想无痛分娩,但男方可能考虑到经济因素,最后放弃了。”吴蓉蓉说。

  多位医生在采访中向记者表示,无痛分娩的费用未纳入医保,在一定程度上影响了无痛分娩技术的推广,因此,他们呼吁尽早将其纳入医保。

  分娩镇痛攻略

  无痛分娩的整个麻醉实施过程从消毒开始只需3-5分钟,除了表皮局麻时能感觉到些微刺痛外,其余时候只会有一些酸胀感觉。

  打针前,产妇需要得到麻醉医生和产科医生的“双重认可”。患有败血症、凝血功能障碍、颅内压增高等的产妇不能进行无痛分娩;有背部受伤、腰椎骨折或腰椎手术史等,须向麻醉医生提前说明。产科医生则从胎心监护、宫开程度、宫缩强度等方面进行综合评估,确定实施分娩镇痛的时机。

  打针时,医生会让产妇保持侧卧位,背部尽量靠近床一侧边缘,蜷缩成“大虾”,头和膝盖尽量靠近肚子,后背拱起,使整个脊柱充分展开,充分暴露脊椎间隙。

  只要不存在“卧床指征”,实施镇痛后产妇可以正常下地活动,但出于安全考虑,一定要由医务人员搀扶下床。

  不过,很多医生都建议,由于之前很多产妇都会因疼痛而没有休息好,最好是打完针就美美睡上一觉,为接下来的分娩积攒力气。