脖子肿大、莫名消瘦、发热、出汗…这几个症状同时出现,是不是容易让人联想到甲亢?陈先生就是这么想的,但结果一检查把他吓了一跳。

  今年5月,陈先生开始出现脖子肿、发烧和爱出汗的毛病,但忙于工作的他并没将此放在心上,实在不舒服时就吃点药对付过去。直到3个月后脖子明显肿大,出现吞咽困难,人也瘦了一大圈,陈先生这才扛不住去了医院。因为怀疑患的是甲亢,在浙医二院国际医学中心,陈先生首先做了甲状腺方面的检查,但穿刺活检的病理结果显示为颈部淋巴瘤。

  更出人意料的是,检查结果出来没几天,陈先生的颈部肿块突然加速变大,马上导致他气道梗阻、呼吸困难、神志不清,被紧急送往ICU抢救。陈先生的病情一下如此凶险,医生做了气管切开和插管才暂时缓解了呼吸困难。

  陈先生生命体征平稳后,浙医二院血液内科张晓红主任团队经过再次检查与评估,随即为他开展首期化疗。一个疗程结束,颈部肿块缩小了很多。几个月的持续治疗后,陈先生病情得到很好的控制,时不时发烧、出汗的症状也没有了。

  但由于之前病情拖的时间长,颈部的肿块几乎将陈先生的气管压扁,张晓红主任表示:后续除了继续治疗淋巴瘤之外,还要做气管的恢复治疗。

  据世界卫生组织统计,淋巴瘤发病率年增长率为7.5%,是目前发病率增长最快的恶性肿瘤之一。

  张晓红主任提醒:早期淋巴瘤有一定隐匿性。很多患者在身体上如颈部、腋下和腹股沟等处摸到肿大的淋巴结,一开始只是单一肿大,不痛不痒,所以时常被忽略,慢慢地数量增多,且越来越肿大。等淋巴结肿大时,可能对周围组织器官造成压迫,还有些淋巴瘤会表现为体重消瘦、盗汗、不明原因的发热等。

  虽然淋巴瘤种类多,变化大,诊断难,有的病情进展迅速,但经过恰当的治疗,部分患者甚至可以治愈。张晓红主任建议大家,尽量保持规律的作息,不要熬夜;坚持锻炼身体,增强抵抗力。特别是远离有害的化学物品,尤其是装修污染,甲醛和苯都可能诱发淋巴瘤,除此之外,要尽量避免不必要的电离辐射。在定期体检中,若发现肿大淋巴结,要密切注意变化,在出现无痛性淋巴结肿大、不明原因发热、盗汗、体重减轻等情况时,及时去正规医院就诊。