昨天上午9:28,伴随着“拥江号”盾构机启动声,亚运会核心通道博奥隧道工程西线隧道正式开挖。

  “拥江号”将越江过岸,由南向北将依次下穿钱塘江南岸大堤、钱塘江底和钱塘江北岸大堤,掘进长度约1680米,预计于2019年10月到达江北岸,实现贯通。

  “拥江号”泥水平衡盾构机由我国自主设计制造,今年6月刚完成制造,直径11.7米,刷新了国内纪录(“拥江号”盾构机下线之前,国内采用相同技术的盾构机尺寸保持在10.9米,即用于京沈客专望京隧道项目的中铁297号盾构机),达到世界先进水平。

  眼下,它的好兄弟“亚运号”也已经安装完毕,负责东线隧道掘进,按计划将于2019年春节后始发,2019年12月实现贯通。

  整个工程计划将于2020年底建成通车。

双向四车道双向四车道

  设计时速60公里
从江北到江南只需3分钟 

  博奥隧道位于钱江三桥和庆春路过江隧道之间,北起新业路与富春路交叉口,南至博奥路与平澜路交叉口,连接着杭州城市新中心——钱江新城、钱江世纪城,由杭州市钱江新城建设管理委员会和杭州市萧山区人民政府共同出资。

  作为2022年杭州亚运会的核心通道,博奥隧道从钱江新城出发,穿过钱塘江底,直通奥体博览城的博奥路。规划设计双向四车道,设计时速60公里,建成后从江北到江南只需3分钟。

  博奥隧道在钱塘江南北两岸各设一个出入口。北面的出入口在新业路富春路交叉口以南的位置,西侧就是杭州大剧院;南面的出入口在博奥路和平澜路交叉口以北的位置,西南面就是G20峰会的主会场杭州国际博览中心。

  艮山东路过江隧道近日开建

  预计2020年建成通车

  最近开工的过江隧道不只博奥隧道,昨天,省发改委网站公布消息说,杭州艮山东路过江隧道已于近日开工建设。

  艮山东路过江隧道,西起下沙12号大街(艾博生物医药有限公司南侧),东至大江东滨江二路,全长约4725米,设计时速80公里,双向六车道,今年底开工建设,按计划将于2020年建成通车。

  作为杭州市迎亚运保畅通快速路网“四纵五横三连十一延”中的“一延”,艮山东路过江隧道建成后,将实现大江东与主城区交通的多元化,有效缓解江东大桥交通压力,大大缩短大江东到杭州主城区及周边城市的时间,从下沙江滨到对岸的大江东,也只需三四分钟。

  未来钱塘江将有19条过江通道

  新修订的《杭州市城市综合交通专项规划(2007-2020)》中明确提出,钱塘江将预留19处道路过江通道(不含富阳区)。

  现在大家开车过钱塘江,可以走之江大桥、下沙大桥、复兴大桥等过江大桥,也可以走庆春路隧道、钱江隧道等越江隧道,有11条通道可选。

  未来,钱塘江上还将新增8条过江通道,分别为望江路接江晖路通道、博奥隧道、艮山东路过江通道,规划预留的同协路隧道、江东三路通道、萧山新城路接下沙11号路通道、靖江路通道、新彭埠大桥等。

  19条过江通道穿插排布钱塘江,从最东段的钱江通道到最西端的袁浦大桥,平均4公里就有一个,大大方便钱塘江南北两岸居民互联互通。同时也为实施拥江发展战略,实现跨江发展向拥江发展大跨越提供支撑。

  记者 殷军领 通讯员 徐悦 制图 高薇