鄞州区句章东路改造工程延期,多名相关领导因作风不实、履职不力被提醒谈话、通报批评;某国有企业党支部活动存在造假现象,直接责任人被提醒谈话;某镇窗口工作人员因工作不力、核查疏忽,违规发放低保补贴被通报批评……近日,鄞州区纪委监委紧盯形式主义、官僚主义4个方面12类问题,持续精准发力,靶向治疗,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  “以前有了问题不知该向谁反映,现在有了这张监督卡,真是方便多了。”据悉,为积极拓宽形式主义、官僚主义问题线索渠道,除建立问题线索共享机制,整合巡察监督、派驻监督、纪律监督、监察监督中发现的问题线索外,日前,鄞州区纪委监委还面向各镇、街道发放监督卡2800余份,同时,畅通“信、访、网、电、微”“五位一体”信访举报渠道,充分发挥好群众的“火眼金睛”,全面织密问题线索收集网。

  针对发现的问题线索,逐一“把脉”,按照小问题提醒督办、大问题跟踪督办、难问题重点督办的方式,登记造册、挂号督办、结案销号。

  同时,鄞州区将此次形式主义、官僚主义集中整治工作与正在开展的专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作相结合,突出精准监督,目前已梳理排查表态多调门高、行动少落实差等突出问题236个,强化纠正整改并完善制度169项。今年以来,对在环境卫生综合整治、违法用地整改、工作履职等方面作风不实、弄虚作假的68名党员干部进行了党纪政务处分、问责和提醒,其中10人被党纪政务处分,10人被诫勉,12 人被通报批评。