图为《东海人鱼》 资料图片图为《东海人鱼》 资料图片

  宁波儿童剧市场火爆,家长孩子都爱追IP,引发甬城不少家长的共鸣,部分家长来电表达了自己的看法。交流中,有的家长抛出了自己的一些困惑。不少家长表示,他们越来越意识到戏剧教育对孩子成长的裨益,所以愿意经常带孩子走进剧场,但同时层出不穷的儿童剧、良莠不齐的剧目质量,让家长们在挑选时犯了难。

  认同

  好的儿童剧能塑造孩子品格

  方先生是一位两岁半女宝的爸爸。从去年开始,他就带着孩子开始看儿童剧。他认为带孩子多看儿童剧很有必要,“儿童剧的剧情通常浅显易懂、寓意深刻,能在潜移默化当中给孩子以美的享受和爱的教育,引导孩子崇尚和树立正确的价值观。”他印象最深的是去年带孩子看儿童剧《鹅鹅鹅》,“讲述自闭小朋友与一只鹅之间发生的故事,到最后人与鹅不得不分别。没想到我女儿竟然看哭了,原来她与剧中的小主人公感同身受。”那次观剧经历,让方先生更坚定了自己的想法,“儿童剧能带给孩子们的远不止是惊喜和快乐,可能还有人与人、人与动物之间的温暖。”

  与方先生持同样观点的家长还有不少,房女士从孩子3岁起就带着她看遍了甬城的儿童剧,“一有儿童剧的售票信息我就会关注,时间允许价位合适的情况下,我都会买票。我觉得一部好剧可能会对孩子的一生都有影响。在国外,戏剧被认为对于儿童品格和世界观形成有很大的帮助。尤其是儿童剧的题材都非常适合孩子的心理和年龄段,”3年的儿童剧看下来,房女士发现自己的孩子在性格上有很大转变,“以前是非常内向的一个小姑娘,从来不主动打招呼。但现在变得非常开朗,与同龄小朋友的社交能力也增强了。”此外,让房女士非常欣慰的是,孩子变得善于管理自己的情绪,“去年我们看过一部儿童剧,剧中的小朋友特别喜欢发脾气,对他人造成了心理上的伤害。我发现看完这部剧之后,她更懂得收放自己的情绪。”

  建议

  儿童剧应对年龄段进行划分

  越来越多的家长意识到戏剧教育对孩子成长的裨益。但与此同时,在和记者的交流中,不少家长也表达了自己的困惑,面对层出不穷的儿童剧不知道该如何甄别挑选。

  冯先生有两个孩子,一个读小学三年级,一个刚满两岁。大女儿从上幼儿园起就开始看儿童剧,他表示,许多家长不是不愿意选择好的剧目给孩子看,而是根本不知道该怎么选。在他带孩子看过的多部儿童剧中,有些剧孩子非常喜欢,看完会主动跟你讨论里面的故事;有些剧则说教味太浓,孩子和大人看到最后都觉得无聊。他也曾看过一些粗制滥造的剧,“比如有些经典童话改编的儿童剧,借用了其中的童话形象,但故事和表演都很粗糙。还有一些根据时下热门动画片改编的儿童剧,孩子也就看一热闹而已。”

  由于目前国内儿童剧制作水准参差不齐,加上没有年龄段划分,房女士时不时也会入坑,“一些低幼的儿童剧除了经典重排,互动环节是大多数儿童剧的必选内容。许多家长肯定会有再熟悉不过的画面,卡通角色走下台与小观众握手,演出到一半的时候全场跑一圈,或者邀请小朋友上台跳一支舞,美其名曰互动。我们有一次还碰到一出剧从舞台上抛出气球,孩子们传递来传递去花费10多分钟,看起来整个剧场很热闹,孩子们很开心,但事后一想,这样的互动不仅占用时间还很无聊,没有给孩子们带来实质精神上的触动。”房女士说,国外的儿童剧发展是比较先进的,“他们对剧目的年龄段划分很明确,比如划分三个档,0到3岁、3到6岁、6到12岁。因为不同年龄段孩子的认知度和感受能力是完全不一样的。对年龄段进行划分,也有利于家长进行选择。我想我们也应该对儿童剧进行年龄划分。”

  房女士特别提到2015年在宁波大剧院带孩子看《小飞侠彼得·潘》的感受,“这部剧是我认为目前带孩子看过的儿童剧中最富有想象力最棒的儿童剧。在剧中的梦幻岛,只要孩子们心中想快乐的事情便会腾空而起,配合绚丽丰富的视觉效果给观众带来了一场神奇的观赏体验。随着剧情的发展,巨幅LED屏幕上相继出现了充满欧洲风情的街道、森林、大海、天空、宇宙等奇幻场景,不仅孩子们为之惊叹,就连大人们也拍手称奇,我认为未来儿童剧的发展应该是这样的,就和迪士尼的动画片一样,老少皆宜,不管大人和小孩都有收获。”

  支招

  给孩子选剧先看出品方

  如何为孩子们选一部品质优良的儿童剧?在宁波大剧院工作的沈女士表示,“买票之前先了解剧的内容。对家长来说,选儿童剧最简单的办法莫过于看出品方,通常老牌剧团出品的儿童剧品质比较有保障。比如我带孩子就只看中国儿艺、上海儿艺等国家一流儿童剧演出团体的剧目。”其次,她认为,选剧时还要考虑到孩子的年龄段和认知水平、观演偏好等等,“大部分儿童剧是没有划分年龄段的,但像中国儿艺推出的儿童剧则都会在剧目介绍中明确适合观看的孩子年龄,考虑到不同年龄段孩子的特点和对互动的要求,在演出剧场的安排上也会有区别。一般而言,三四岁以下的幼儿可选择时间较短(一般在40分钟以内)、互动较多的亲子剧,孩子长大后就可以选择故事性强的儿童剧。”

  在国内常年做儿童剧巡演项目的李先生则建议,除了上述几条注意点外,选儿童剧家长要尽量少带个人意愿,“我每年都会在全国做好几场儿童剧,到各地都发现家长们为孩子选择剧目时常带有自己的意愿,他们往往在寻找自己的回忆。所以像安徒生童话系列、格林童话等经典童话改编的剧目就比较受欢迎。看剧的时候常常是家长哭得稀里哗啦,孩子却是一脸懵。我们希望家长在尊重孩子的前提下,观剧前提前做好与孩子的交流沟通,了解他们的喜好。”李先生说。

  记者 吴丹娜