(江面上的桥“消失”了,只能隐约看到些灯光)(江面上的桥“消失”了,只能隐约看到些灯光)

  连着两天,宁波被大雾笼罩。昨日,慈溪、镇海和余姚等地区出现大雾,最小能见度只有一百多米。和浙江省其他地区相比,宁波这场雾还算轻的。昨天早晨,大雾几乎弥漫了整个浙江。桐乡乌镇景区能见度全省最低,仅55米。

  继昨天之后,宁波市气象台今晨6时更新大雾黄色预警(小编后注:10时20分解除大雾黄色预警)。昨天夜里起,我市中北部地区出现能见度小于500米的雾,局部地区小于100米,预计今天早晨到上午大雾仍将持续。本周接下来的日子,我们仍有可能要和“神出鬼没”的大雾相伴,其主要影响时段集中在夜间到次日上午。

  市气象台首席预报员张程明说,影响我市的是辐射雾。

  辐射雾的出现,是因为夜间地表辐射冷却使空气中的水汽达到饱和。其主要出现在秋冬季晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。

  辐射雾的出现,常常预示着当天有好天气。民间历来有“早晨地罩雾,尽管晒谷物”的说法。“十雾九晴”中说的雾指的就是辐射雾。

  “最主要还是因为没有冷空气影响,以静稳天气为主。”张程明说,“而且近地面湿度比较大,这也是为什么我市北部,像杭州湾等地,大雾特别明显。”

  可是早上雾气弥漫,下班依旧雾蒙蒙一片,到底是雾还是霾?

  张程明说,市区昨天早上是雾,但白天出现了轻度霾。“一般来说,相对湿度大约85%就是雾,低于85%就是霾。但是相对湿度是一个变数,一天内会不停变化,所以可能出现一会儿是雾,一会儿是霾的情况,很难区分。”

  昨日18时,从宁波市空气质量实时发布系统看,宁波AQI指数是124,达到“轻度污染”的程度。

  从全国来看,27日至28日安徽、江苏、湖北等地出现雾霾沙尘的混合体。虽然影响浙江的北风较弱,但或多或少会带来北方污染物,预计浙北地区将会有轻度到中度污染天气,局部可能会有中度到重度污染。

  据介绍,目前浙江近地面为均压场,风力很小。均压场就是在一个范围之内气压分布均匀,变化极小,气压梯度力不明显,以至于无法形成的一种天气环流形势。同时,近地面层存在逆温现象。大气结构出现气温随高度增加而升高的反常现象,它像一层厚厚的被子罩在我们上空,使得水汽、污染物等不容易扩散。预计28日早晨近地层仍有较明显逆温现象。

  专家表示,目前一些地区雾与霾相伴相生。

  在夜间到清晨湿度大的时候,霾的颗粒穿上了小水滴做的马甲,摇身一变成了雾,白天相对湿度小的时候,脱了水马甲,又变成了霾。提醒大家,雾也是脏的!除非大气中一点有害颗粒物都没有,纯水汽才是干净的,但这种雾只在深山出现,城里肯定是雾+霾!

  秋冬季也是雾霾高发季节,未来的日子大家要提高警惕。从往年的数据来看,全年接近三分之一的霾天出自第四季度。如果看到天空“灰着脸”,大家可以掏出手机查一查空气质量,这是最便捷的方式。碰上雾霾天气,尽量减少室外活动,尤其是老人和小孩,要注意防护。

  那么,灰蒙蒙了好几天,这场雾何时能消散?

  张程明说,未来三天全省仍然将维持静稳天气,浙中北地区多大雾天气,局部地区仍有能见度低于200米的强浓雾,局地低于50米的特强浓雾。其中,宁波部分地区也有可能出现大雾天气。

  从目前宁波的天气预报来看,12月2日前,宁波将以晴或多云天气为主,2日起云系增多,3到4日有次降水过程。 宁波常年的入冬时间是12月1日,但从目前的气温来看,最近的气温普遍较高。12月6日—7日有冷空气影响,将给宁波带来降水、降温和大风过程。3日前最低气温逐渐上升,由7℃—8℃逐渐上升至13℃—15℃,最高由17℃上升至21℃,4日起气温将逐渐回落。

  不管怎么样,今年入冬的脚步会慢一些。下月6—7日的这场冷空气,会不会把我们一把拽入冬天,现在还是个未知数。(综合宁波晚报、现代金报、宁波天气)