你知道吗?

  中国人民银行决定

  陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套↓

  金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,纪念钞1张

  均为中华人民共和国法定货币!

  其中50元纪念钞看到图片就被惊艳了~

宁波分配到74万张!宁波分配到74万张!

  具体预约兑换时间和方法往下看!

  纪念钞

  纪念钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案。

  左上方为国徽图案、“中国人民银行”行名,其下为“人民币发行七十周年纪念”与“1948-2018”文字。

  票面左下方为面额数字“50”,右上方为面额数字“50”与汉字“伍拾圆”。

  纪念钞背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。

  票面左上角为面额数字“50”,中国人民银行汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样与面额。

  票面下方为行长章与年号文字“2018年”。票面右下角为面额数字“50”,汉语拼音字母“YUAN”。

  纪念钞面额为50元,票面长为150毫米,宽为70毫米,材质为纸钞,发行数量为1.2亿张。

  那么,重点来了

  ↓预约兑换方法

  宁波的70周年纪念钞预约发行工作由中国建设银行承担。

  办理预约时间

  11月30日至12月3日

  预约、兑换限额

  每人20张

  第一批次预约兑换时间

  2018年12月28日至2019年1月4日

  公众预约、兑换的有效身份证件

  第二代居民身份证原件

  预约方式

  ①官网预约

  登录建行官网(www.ccb.com)进行预约。打开官网会发现右边有个“网点业务预约”。点击它下方的“马上预约”,会出现一个菜单,在菜单里选择“兑换纪念币”,然后点击“马上预约”,就会进入预约界面。输入有效身份证件信息、预约数量等,选择兑换网点即可。

②APP预约②APP预约

  提前下载好“中国建设银行”手机银行客户端,根据建行公告,建行APP要更新到最新版本。打开客户端,依次选择“+”→“兑换纪念币/钞”菜单即可。

  其他规格

  5克圆形金质纪念币为精制币,含纯金5克,直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

  1公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银1公斤,直径100毫米,面额300元,成色99.9%,最大发行量3000枚。

  15克圆形银质纪念币为精制币,含纯银15克,直径33毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量60000枚。

  此外,还有改革开放40周年纪念币!

  庆祝改革开放40周年纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均是中华人民共和国法定货币。

  大家普遍关心的双色铜合金纪念币,12月5日起开始第一批次预约~

  双色铜合金纪念币

  双色铜合金纪念币正面图案为国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样,左右两侧为果实图案。

  双色铜合金纪念币背面主景图案为阿拉伯数字“40”,背景图案为牡丹花、飘带和礼花。主景图案上方刊“庆祝改革开放40周年”字样,右下方刊面额“10元”字样。

  双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为1.8亿枚。双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  宁波市改革开放币将分两批发行

  第一批次分配数量为60万枚↓

  纪念币预约兑换方法

  宁波市改革开放币预约发行工作由中国建设银行宁波市分行承担。

  第一批次办理预约时间

  12月5日至12月8日

  公众预约、兑换的有效身份证件

  第二代居民身份证原件;现场预约必须凭本人有效身份证件原件预约,不能代理。

  预约方式

  ①网上预约

  公众可通过中国建设银行官方网站(www.ccb.com)按步骤完成预约,成功提交预约的视为预约成功,也可通过中国建设银行网上银行、微信公众号和手机银行办理预约。

  ②现场预约

  由本人持有效身份证件原件到中国建设银行承担现场预约网点柜面办理预约。同一批次内,每人只能选择一种预约方式且只能办理一次预约,重复预约无效。现场预约不得由他人代为办理。

  第一批次预约兑换时间

  2018年12月28日至2019年1月4日

  第一批次预约兑换方式

  已成功预约的公众,可在兑换期任意营业时间,持个人有效身份证件原件到预约登记的中国建设银行网点办理兑换。

  注:每人可代理且最多代理5位成功预约的公众(不包括本人)办理兑换;代理他人办理兑换的,须出示本人和被代理人有效身份证件原件。

  兑换数量须与预约数量完全一致,否则按预约失败处理。第一批次改革开放币预约兑换期内未兑换的改革开放币预约作废,公众可在第二批次改革开放币预约期内重新预约。

  最后,一定要记得

  50元纪念钞

  11月30日0点开始预约!

  改革开放币

  12月5日0点开始预约!