大雾笼罩的宁波机场 摄影 朱希恩大雾笼罩的宁波机场 摄影 朱希恩

  连着两天,宁波被大雾笼罩。昨日,慈溪、镇海和余姚等地区出现大雾,最小能见度只有一百多米。和浙江省其他地区相比,宁波这场雾还算轻的。昨天早晨,大雾几乎弥漫了整个浙江。桐乡乌镇景区能见度全省最低,仅55米。

  昨日19时24分,宁波市气象台发布大雾黄色预警:受静稳天气影响,昨天夜里到今天上午慈溪、镇海、余姚等地将出现能见度小于500米的雾,其他地区可能出现能见度小于1000米的雾。

  持续静稳天气是大雾主因

  根据省气象台的监测,25日以来我省以静稳天气为主,近地面层湿度大并有逆温,夜里至上午浙中北大部地区连日出现大雾天气。昨日早晨,浙中北大范围出现最小能见度在500米以下的浓雾,其中嘉兴、湖州、杭州和绍兴的北部等地出现200米以下强浓雾,局地能见度低于50米的特强浓雾。

  “秋冬季节,比较常见的就是辐射雾和平流雾。最近宁波持续静稳天气,低层湿度大,风小,一到夜间气温一下降,容易出现雾。”宁波市气象台首席预报员张程明说,这几天出现的大雾是秋冬季节比较常见的,“辐射雾”和“平流雾”兼而有之,以“辐射雾”居多。“辐射雾”是指由于地表辐射冷却作用使地面气层水汽凝结而形成的雾,主要出现在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。只要太阳一出来,雾气就消散了。“平流雾”是当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下部冷却而形成的雾。

  这个季节雾霾时常打“组合拳”

  早上雾气弥漫,下班依旧雾蒙蒙一片,到底是雾还是霾?

  张程明说,市区昨天早上是雾,但白天出现了轻度霾。“一般来说,相对湿度大约85%就是雾,低于85%就是霾。但是相对湿度是一个变数,一天内会不停变化,所以可能出现一会儿是雾,一会儿是霾的情况,很难区分。”

  昨日18时,记者从宁波市空气质量实时发布系统看到,宁波AQI指数是124,达到“轻度污染”的程度。

  秋冬季是雾霾高发季节,未来的日子大家要提高警惕了。从往年的数据来看,全年接近三分之一的霾天出自第四季度。如果看到天空“灰着脸”,大家可以掏出手机查一查空气质量,这是最便捷的方式。碰上雾霾天气,尽量减少室外活动,尤其是老人和小孩,要注意防护。

  这两天宁波部分地区还有雾

  灰蒙蒙了好几天,那么,这场雾何时能消散?

  张程明说,未来三天全省仍然将维持静稳天气,浙中北地区多大雾天气,局部地区仍有能见度低于200米的强浓雾,局地低于50米的特强浓雾。其中,宁波部分地区也有可能出现大雾天气。