图为发布会现场。绍兴市公安局供图图为发布会现场。绍兴市公安局供图

  27日,记者从浙江省绍兴市公安局召开的“净网2018”专项行动新闻发布会上获悉,在“净网2018”专项行动中,截至目前,该市共抓获犯罪嫌疑人1977名,清理违法信息12620条、违法网站栏目321家,违法有害信息处置率100%。

  据悉,为有效遏制互联网违法有害信息的蔓延,压缩网络违法犯罪的活动空间,全面整治网上违法犯罪乱象,从今年2月至12月底,全国公安机关深入开展打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。

  绍兴市公安局党委委员、副局长王富灿在发布会上表示,以“智慧公安”和创新发展新时代“枫桥经验”为引领,绍兴市公安机关以突出打击犯罪和整治网络秩序为重点,开展了“净网2018”专项行动。

  “截至目前,绍兴市共清理违法信息12620条,清理违法网站栏目321家,违法有害信息处置率达到100%;依托网上公开巡查执法平台,发布辟谣信息31条,及时查处网络谣言85起,依法查处相关人员89人;侦破涉网络黑产黑市违法犯罪刑事案件643起,抓获犯罪嫌疑人1977名,抓获逃犯128名。”王富灿如是通报。

  据了解,在此次专项行动中,该市公安机关扎实推进网上公开巡查执法,对相关企业开展清理整治和网络安全隐患排查,并通报存在问题,督促企业的法律主体责任,构建网络安全执法工作长效机制。同时,对因安全管理制度和技术保护措施未有效落实的单位依法予以行政处罚。截至目前,该市公安机关共办理各类违法案件197起。

  除此之外,该市公安机关还强化专项行动涉网案件线索深挖和侦办力度,成立网上追逃联合行动领导小组,开展落地缉捕,助力开展追逃工作。

  比如,近日,该市警方就破获一起冒充企业在网上开设企业投资网站,并通过APP进行融资实施诈骗的案件,涉案金额1500多万元。通过线上线下配合,该市警方成功抓获两名犯罪嫌疑人。(完)