“张学友巡回演唱会”、“周杰伦演唱会”、“TFBOY周年演唱会”……

  这些一票难求的明星活动,令众多粉丝大为心动。

  日前,余姚市公安局民警千里迢迢远赴吉林,成功抓获了一名“经纪人”,破获多起明星演唱会门票诈骗案件,涉案金额多达10多万。

  “经纪人”与多位明星合照

  让女孩很兴奋很激动

  “你好,我们是浙江省余姚市公安局的民警,你因涉嫌诈骗……”

  11月21日下午,余姚市公安局河姆渡派出所民警在该局刑侦大队、行动侦查大队的配合下,突然现身在千里之外的吉林省辽源市龙山区一广场停车场内。

  民警们拦下了一名90后小伙,并出示了身份证明。

  小伙一脸惊讶表情,还没反应过来,明晃晃的手铐已经拷在他手腕上。

  当民警告知对方,“你涉嫌诈骗!”小伙子用难以置信的语气说,“这么远都能抓到我,你们也太厉害了!”

  今年8月,家住余姚市兰江街道的年轻姑娘小罗向余姚市公安局报警,称自己被人骗了3000元钱。

  小罗是95后,平时对“娱乐圈”有所关注,尤其喜爱偶像明星蔡徐坤。

  7月,小罗在一个粉丝群中,看到一名男子发布“蔡徐坤北京新歌发布会暨生日会”的广告,男子声称可以搞到门票。

  正愁买不到票的小罗得知有这等好事,立刻心动,主动向该男子询问具体情况。

  面对半信半疑的小罗,男子声称自己是北京某演艺经纪公司的工作人员,可以帮助小罗买票。

  他还发来自己与多位明星合影的照片,让小罗看。

  这些合照,让小罗非常激动和兴奋,在对方进一步的花言巧语下,她立马出手向其转了3000元门票费用。

  眼巴巴地盼了好多天,结果直到活动开始,小罗也没有收到门票。

  她多次联系对方无果,甚至被无情拉黑。

  诈骗的粉丝多达数十人

  他说几乎每次几乎都能得手

  接到报警后,民警立刻对案件进行侦查。

  通过相关调查,民警发现吉林籍男子毛某有重大作案嫌疑。

  不过,由于毛某作案后行踪不定,民警只好等待其再次露出马脚。

  今年11月,民警发现,毛某出现在老家吉林。

  得到这一线索后,民警立刻远赴吉林,对毛某进行追踪调查,并成功锁定了其落脚点。

  随后,民警经过部署,将其抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人毛某交代了自己实施诈骗的犯罪事实。

  毛某今年26岁,之前在北京某演艺经纪公司工作,的确有机会接触到一些明星大腕,并常常在朋友圈炫耀,被不少粉丝朋友关注。

  不过,去年以来,毛某因个人原因离职,且再也没有找到相关工作。

  失去经济来源的毛某开始动起了歪脑筋,他没有对任何人透露自己目前的状况,继续在朋友圈和群里发布各类娱乐圈信息,制造还是“圈内人”的假象。

  一旦得知哪位明星要进行相关活动,他便发布能够搞到门票和名额的虚假信息,诈骗一些粉丝向其买票。

  当对方的定金或全款到手后,他会迅速将对方拉黑,小罗就是其中一名受害人。

  自去年以来,毛某已经以此手段诈骗10余万元、涉及的粉丝多达数十人,几乎屡屡得手。

  目前,犯罪嫌疑人毛某已经被警方刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  民警提醒说,当朋友圈出现这些一票难求的明星活动名额时,作为追星一族,很愿意为此买单。如果有人自称是“圈内人”,多数人都会信以为真。但作为粉丝要擦亮眼睛。

  面对高涨的粉丝经济时代,各种明星活动也成了高回报率的投资行为,动辄几百、几千的门票成了粉丝眼中的抢手货,而各种假票、克隆票、黄牛票也是屡见不鲜。

  记者 程潇龙 通讯员 牛伟