假投资网站截图假投资网站截图

  昨天上午,绍兴市公安局召开网上秩序打击整治专项行动“净网2018”新闻发布会。截止目前,绍兴警方共侦破涉网络黑产黑市违法犯罪刑事案件643起,抓获犯罪嫌疑人1977名。其中部督案件5起,省督案件4起。其中,警方破获的一起案件和当下热门的投资有关。

  建假的投资网站发布融资项目

  圈走投资者的钱

  9月12日,诸暨警方接到一个奇怪的报警电话。

  报警人是一家资产管理公司法人代表,他说自己公司的企业信息和统一社会信用代码被人冒用了。

  冒用的人要这些信息做什么呢?

  警方调查发现,网上有个金融产品网站和App的注册信息和报警人的企业信息一致。

  更诡异的是,就在警方介入调查时,这家网站关闭了。

  绍兴警方以涉嫌利用信息网络罪立案侦查。随后,在广州和秦皇岛先后抓到了小张(化名)和小李(化名)。

  他们为境外诈骗团伙提供“基础服务”:小张负责搭建、维护网站、App等,小李负责网站的备案和认证等工作。

  等网站搭建好后,境外的犯罪集团就在上面发布所谓的融资项目,融资项目名称五花八门,“比如说要投资影视剧,投资风力发电项目等”,发布的融资产品日化率都很高,一般在1%-3%,最高竟然达6.88%。为了让投资者相信,“假投资网站”上还宣称投资者可以自由提取投资项目利息。

  被骗的投资者大多是从金融领域一些名字看着很权威的微信公众号上得知投资网站的信息,他们通过网上查询发现这个投资网站的公司“真有其名”,就相信了,“投资者”起步一般是投一两千元,投几十万元、上百万元的也有。

  一旦诈骗集团“圈钱”到一定数额后,他们就会关闭网站,“人间蒸发”。

  经调查,在这个虚假投资网站总注册人数2000多人,涉案金额达1500多万元。

  套用企业公开信息造假

  使投资者更容易相信

  诸暨这家公司的信息,他们是怎么获取的呢?

  这些企业信息原本是公开可查的,但有些涉及法人代表如身份证信息等,他们无法得知,“就用PS技术伪造”,诸暨市公安局网警大队朱副队长说。

  这就滋生了一个新的黑灰产业。

  做假投资网站的小张手上还有多家“假投资”网站在维护,他是一家IT公司的程序员,原本他想赚外快,所以在网上发信息说可以帮人运维网站。

  据他交代,做这行才半年左右,非法获利达几十万元。在维护时,他也发现这些网站有猫腻,一有风吹草动,他就接到关闭网站的“指令”。

  小李原本也是帮人代理认证手续的,后来发现了“门道”,非法获利也有几十万元。

  目前,案件还在进一步调查中。

  黑客盯上网站后门“秘钥”绍兴警方昨天还公布了一起关于网站秘钥的公安部督办案子。每个网站后台有“正门”和 “后门”,都需要钥匙,后门钥匙在网络上叫“webshell”。犯罪集团盯上了这把 “钥匙”,非法入侵网站,涉及领域与大家衣食住行等生活息息相关。比如纂改网站排名,让不知情的消费者被误导,可能会受骗上当,甚至买到假货。专案组先后在绍兴柯桥,福建莆田、厦门、泉州、重庆等地抓获嫌疑人10余人。