浙江发布微信公众号11月27日消息,浙江是民营经济大省,国有经济同样发展得很好,两者共融共生。正因为多种所有制经济在市场竞争中相互促进、共同发展,才形成了浙江经济的良好态势。

  根据中央部署,自2018年起,省政府每年向省人大常委会报告国有资产管理情况,主要包括全面反映各类国有资产基本情况的综合报告,以及企业(含金融、文化企业)国有资产、行政事业性国有资产、自然资源国有资产等三个专项报告。

  今天上午,浙江省全口径、全覆盖的国有资产“家底”,第一次以综合报告的形式出现在省十三届人大常委会第七次会议上。

浙江发布微信公众号 图国有资产总体情况浙江发布微信公众号 图国有资产总体情况

  全省2017年度企业(含金融、文化企业)国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产的总量、结构、负债、收益等基本情况。

  国有资产管理工作情况

  企业国有资产——以省级为重点,主要反映了浙江国有企业改革持续深化,国有资本布局不断优化,监管制度体系与风险防控体系不断完善,质量效益明显提升等情况;

  行政事业性国有资产——主要反映了浙江全面强化行政事业单位国有资产管理,健全制度体系,推进行政事业单位改革等情况;

  国有自然资源资产——主要反映了浙江优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明等相关重大制度建设等情况。

  国有资产管理中存在的主要问题

  包括国有资产管理体制尚未完全理顺、国有资产监管制度体系尚待完善、国有资本运行效率尚待进一步提升、国有资本配置有待优化等方面。

  下一步工作安排

  全面加强党的领导,推动国有资产监督管理水平提升;

  进一步理顺管理体制,完善制度体系,加强源头管控,防范国有资产流失;

  深化国资国企改革,服务保障“三大攻坚战”和富民强省“十大行动计划”;

  推进资产资源整合共享,提高资产管理绩效;

  创新管理方式,推进国企国资管理数字化转型。

  《综合报告》致力于摸清“家底”,比较直观地展现了各类国有资产的全景图,向全省人民报告了涵盖浙江各级各类国有资产的“明白账”,体现了全口径全覆盖的要求。