今天下午,“2018中国最具幸福感城市”调查推选活动结果在广州揭晓,浙江宁波、杭州、台州3个城市上榜,同时,余姚、普陀、慈溪、义乌4个县级城市推选为“2018中国最具幸福感城市(县级)”。 

  下面,小布就带小伙伴们一起看看浙江这些城市的幸福感强在哪里~

  宁波市

  成文波 / 摄

  宁波占浙江省9%左右的土地面积,创造全省近20%地区生产总值,23%财政收入。城乡居民人均收入分居副省级城市第2、第1;所辖县(市)均成为全国百强县;列入工信部名单制造业单打冠军28个,居全国城市首位。

  潘旭光 / 摄

  宁波通过国家义务教育发展基本均衡评估认定;医保待遇水平居全国城市前列;先后成为国家森林城市、园林城市、环保模范城市、生态文明先行示范区试点城市,此次是宁波第9次荣膺“最具幸福感城市”。

  杭州市

  杭州不但山水秀丽,干净整洁,这里的人也分外“美”——斑马线旁,行人想过马路,车辆会停下来礼让;坐公交,人们排队上车、低语交谈;遇到困难,很轻松就能找到志愿者……精神文明建设正在杭州出现聚变效应。

  近年来,杭州坚持以人民为中心的理念引领幸福感城市建设,践行“绿水青山就是金山银山”,保护生态,改善民生。作为创新活力之城,杭州坚持用互联网科技带动智慧民生发展,全面深化改革,推进“最多跑一次”;推进城市大脑建设,解决交通拥堵等老百姓最关心的民生问题。

  台州市

  台州兼得山海之利,境内有神仙居、天台山两个5A级景区。台州也是国家级的优秀旅游城市,绿水青山在台州到处可见,美丽乡村比比皆是。

  台州最美人物层出不穷,全国道德模范等典型不断涌现。幸福感也体现在文明城市的创建中,大家到台州,随处可见礼让斑马线、光盘行动、志愿者服务。

  余姚市

  余姚通过文明城市创建,不断推进“美丽村庄”建设,提升城乡环境品质,路平了,灯亮了,地绿了,水清了。近年来,余姚还创新开展全民共建“美丽家园”活动,健全完善“一把扫帚扫城乡”的环卫体制,扎实开展小城镇环境综合整治行动,提高城乡居民生活品质。

  随着一系列文明城市创建活动的深入开展,一大批品质社区、洁美村庄、文明窗口涌现出来,余姚城市悄悄发生着变化。此次是余姚第9次荣获“2018中国最具幸福感城市(县级)”称号。

  普陀区

  普陀,是一座宜居、宜业、宜游的幸福之城。

  普陀海域辽阔,海水和海涂资源丰富,含舟山渔场内中街山、洋鞍两渔场,面积约3.4万平方公里,自然条件优越,生物资源丰富,有海洋生物1100余种,尤其渔业资源丰富,种类繁多,其中鱼类140种。

  改革开放以来,普陀区的文化设施上了新的台阶,渔农村群众文化事业蒸蒸日上,文艺创作硕果累累;图书馆(室)建设迅速发展;文物已经得到保护;文化市场繁荣有序。

  慈溪市

  慈溪是全国生态建设示范县、国家园林城市、国家卫生城市,也是全国文明城市的提名城市。慈溪致力于优化城乡环境,让市民在青山绿水中感受幸福。

  慈溪是中国慈孝之乡,是秘色瓷的故乡,通过共建共享丰富城市“文化”底蕴,让新老慈溪人增强城市文化自信,提升幸福的获得感和满意度。

  义乌市

  义乌是全国首个县级国家级国际贸易综合改革试验区,全国18个改革开放典型地区之一,中国县级城市十大活力城市,中国最具潜力的会展城市,国家卫生城市,国家园林城市,中国优秀旅游城市,国家环保模范城市,和谐的移民城市。

  义乌充分尊重劳动者主体地位和文化多样性,积极改善民生,维护社会稳定。在改革开放之后的短短40年时间里,义乌成了全球最大的小商品批发市场,并被称为世界“小商品之都”。