11月23日,省发改委网站发布了浙江省都市圈城际铁路二期建设规划环境影响报告书公示。根据公示内容,2019年至2024年期间,杭州都市圈、宁波都市圈、温台都市圈、浙中城市群将规划新建9条城际铁路,线路总长526.2公里,设车站115座。

  这其中杭州都市圈新建4条线,分别为杭德(杭州至德清)城际、绍兴城际、沪嘉(上海至嘉兴)城际、沪平(上海金山至平湖)城际,总长171.5公里,设站38座。

制图/高薇制图/高薇

  杭德城际设站12座

  杭州市民最关心的是杭德城际。报告书中提到,这条城际铁路全长34.6公里,设站12座,采用地上和地下线相结合的方式,其中地下线比例为56.3%。

  据德清县发改委介绍,规划中的杭德城际大致走向是从杭州地铁10号线新兴路站引出后,经过余杭仁和街道后进入德清,之后穿过德清县高新区地理信息小镇,进入德清中心城区,再沿德清大道,经过浙江工业大学德清校区,到德清高铁站。

  今年9月27日省发改委公布的第一次环评公示中,杭德城际规划设站11座,此次公示增加到了12座。具体站点目前尚未公布,不过据了解,余杭境内可能会设仁和南站、仁和站,德清境内可能会设三合站、地理信息小镇站、科技新城站、永安街站、北湖东街站、环城北路站、德清高铁站等站点。

  2022年亚运会前建成

  今年4月9日,浙江省发改委在德清召开了杭州至德清线系统制式研究论证会。这次会议明确,杭德线是2022年亚运会交通配套项目(排球小组赛将在德清体育中心举行),已列入省政府考核相关市县区政府的责任目标,是实现交通运输与旅游融合发展、打造杭德一小时交通圈、促进同城化发展的需要,也是更好服务联合国地理信息大会永久会址的需要。会议上专家一致认为,杭德城际设计时速120公里。

  作为亚运会保障工程,杭德城际希望在2019年开建,2022年亚运会前建成通车。

  现在,杭州和德清之间,每天双向对开32趟高铁,13分钟的运行时间,让德清仿佛成为杭州的一个城区,二等座16元票价,对于通勤成本来说,也不算太高。今后有了杭德城际的加持,德清将和杭州更加亲密无间。德清居民可以乘坐杭德城际换地铁10号线到杭州市区,也可以乘坐杭德线到德清站乘坐高铁来杭,全程都不会超过1个小时。

  沪嘉城际

  从嘉兴到上海市中心只需1小时

  沪嘉城际也就是上海至嘉兴的城际铁路。今年9月,浙江嘉兴市公共资源交易中心发布《沪嘉城际轨道交通工程预可行性研究招标公告》,对沪嘉城际轨道交通工程预可行性研究进行公开招标。招标公告显示,沪嘉城际轨道交通走向位于既有沪杭铁路、沪杭高铁之间,起点为嘉兴市,经嘉善、枫泾、新浜至终点松江南站。

  此次公示的环境影响报告书中提到,沪嘉城际线路长35.6公里,设站7座,其中90.2%为地上线。

  这条城际建成后,沪嘉两地居民有望在松江南站进行城际列车与上海地铁的零换乘,从嘉兴到上海市中心只需1个小时,大大加速嘉兴融入上海都市圈步伐。

  沪平城际

  平湖将全面接轨大上海

  这条城际铁路从上海金山至浙江平湖,全长36.8公里,设站7座,全部为地上线。

  据央广网报道,这条城际铁路可能会考虑金山铁路南延伸至平湖,线路位于城市郊区或农村区域,采用高架线路敷设。目前项目已进入规划、上报阶段。

  平湖,位于浙江省的最角落里。这个默默耕耘着的小县城,2016年2月引入了国内首个地跨两省的合作园区——张江长三角科技城平湖园区,引入的企业80%来自上海介绍过来的国家高新技术企业,亩均上缴税收远远超过平湖要求的35万元。

  沪平城际铁路建成后,平湖全面接轨大上海,将步入发展快车道。

  绍兴城际
远期将和杭州对接

  报告书中提到,这条城际铁路全长64.5公里,设站12座,全部为地上线。

  从绍兴方面了解到,绍兴城际铁路很可能是利用萧甬铁路既有线运营的绍兴风情旅游线。今年9月29日,绍兴城际(风情旅游新干线)柯桥钱清—绍兴市区—上虞正式载客运营。根据规划,这条城际铁路将继续向东延伸至驿亭镇。

  远期,绍兴城际铁路还将和杭州对接,从钱清站向西延伸至杭州南站。到时候杭州和绍兴之间将拥有“杭绍城际”“绍兴城际”两条城际铁路。

  杭绍城际,起于杭州地铁5号线终点站香樟路,终于柯桥明珠广场,目前正在主线施工,预计2020年建成通车。

  今后,杭州市民乘坐地铁五号线到杭州南站后,可换乘绍兴城际到绍兴、上虞等地;也可以乘坐地铁五号线到终点站香樟路站,换乘杭绍城际到绍兴市区。

  “一心八射”城际铁路网

  打造杭州都市圈1小时通勤圈

  2016年1月11日,国务院批复同意《杭州市城市总体规划(2001-2020年)(2016年修订)》中提到,今后将形成以杭州为中心“一心八射”交通网,就是说以杭州为中心,向外辐射八条城际铁路线,分别为连接海宁、桐乡、德清、安吉、临安、富阳-桐庐、诸暨、柯桥,另外还有一条连接线湖嘉杭绍线,主要连接湖州南浔、桐乡、海宁,从而构建杭州都市圈1小时通勤网络。

  眼下,杭州都市圈8条市域城际铁路中,杭海、杭临、杭富、杭柯四条城际线正在加紧建设当中,最快到明年,杭临城际有望开通运营;其他三条预计在2021年左右建成通车。

  其他比如杭德线、杭安线、湖嘉杭绍线、富阳-桐庐线、杭诸、杭桐等城际铁路的命运,让很多人关心。目前来看,除杭德线基本确定建设以外,另外几条何时启动建设,暂时都还没有明确的说法。

  记者 殷军领  制图 高薇