民警救助受伤的宋先生。民警救助受伤的宋先生。

  外出游玩,拍照留影是免不了的。但游客宋先生却因为一次自拍,在溪口徐凫岩景区内陷入了困境,幸而得到民警救助,方才脱险。

  11月25日10点53分,奉化溪口派出所接到110指挥中心指令,说有人在徐凫岩瀑布底下脚受伤,难以动弹。值班民警蒋岁金立即带领辅警汪善斌、王一本赶往现场救助。

  在盘山公路驱车近40分钟赶到徐凫岩景区后,民警立即往瀑布底下走,见到了报警的宋先生。只见宋先生因崴脚受伤,左腿无法独立行走。为了避免他二次受伤,民警小心架起他,一步一个台阶往瀑布顶的山路走去。民警们轮番上阵,在湿滑的路上小心翼翼地行走。

  到了步云梯位置,终于有了担架。民警把宋先生扶上担架,来不及擦拭汗水,抬起担架就走。一个半小时后,将宋先生抬上了警车。随后,民警驱车将宋先生送到溪口医院作进一步治疗,所幸并无大碍。

  据了解,28岁的宋先生当天在徐凫岩景区游览,到了瀑布底部,见风景美不胜收,就走到瀑布边的大石头上想用自拍杆给自己拍个照,谁知瀑布边的石头极其湿滑,一脚踩下去就滑倒了,结结实实摔了一跤后便动弹不得。

  提醒

  出门游玩,安全第一

  最近这一个月,横街派出所接连接到多起驴友迷路的求助。民警说,横街山清水秀,风景独好,经常有驴友慕名而来。但横街的山除了竹农承包的之外,大多是没有经过开发的原始山。

  因此,警方提醒各位驴友:出门游玩前一定要做好充分准备工作,做好攻略,要走成熟、安全的游玩路线,碰到“野路”“野山”不要继续走;一旦迷路,首先应保持头脑清醒,第一时间报警求救,并尽可能发现自己身边的标志性物体,想办法把这些标志性的信息传递给外界。

  此外,即便是在开发过的景区,身处地势复杂的地方,安全问题也不得不注意。比如徐凫岩景区,在瀑布底下就设置了警示牌,禁止游客近距离靠近危险区域。民警提醒说,瀑布周边的石头异常湿滑,请勿违规进入这些区域,不要为了拍照而涉险。

  总之,风景虽好,也需量力而行;出门游玩,安全第一。

  记者 马涛 通讯员 竺琛