近日,镇海龙赛医院耳鼻喉科医生从三岁半女宝鼻腔里取出一颗纽扣电池。仅一天时间,宝宝的鼻粘膜已被腐蚀。

  3岁的康康(化名)是家里的大宝,自从有了弟弟之后,乖巧的康康不再粘着爸爸妈妈,学会了自己玩耍。这天家长忽然发现康康一直流鼻涕不止,还不停哭闹,于是带他来镇海龙赛医院耳鼻喉科就诊。

  “家长怀疑她鼻子里进了东西,但具体是什么也不清楚。”该院耳鼻喉科医生陈鲁赞告诉记者,“当时,异物已经进入鼻腔较深处,小孩子一直哭闹,无法用鼻内镜看清楚到底是什么,如果要取出的话只能通过全麻做手术取出。”

  由于康康一直流鼻涕且伴有发热,陈医生先对其进行抗感染治疗,炎症消除后便立即安排手术。在手术中,医生发现鼻腔异物竟是一枚纽扣电池!电池已经把康康的鼻腔粘膜和鼻中隔粘膜大片腐蚀,幸运的是出血不多。经过及时的手术和术后治疗,康康目前恢复状况良好。

  电池怎么会在鼻子里?有多年临床经验的陈鲁赞医生建议家长回家查看康康的玩具,果然发现电动玩具里少了一颗纽扣电池。

  陈医生告诉记者,小朋友将电池塞到鼻子里不常见,但也不少见,之间就曾接诊过一个男孩,“由于未及时发现并就医,造成鼻中隔腐蚀至穿孔的严重的后果,这种情况只能待小朋友成年后才能进行修补。”

  如果小朋友鼻子里不小心进了异物怎么办?

  陈鲁赞提醒家长,如果在家发现孩子鼻中有异物进入,首先要安抚小朋友的情绪,不要任其哭闹,因为哭闹很容易将异物吸到更深的地方。另外,如果家长知道进入鼻孔的是纽扣电池或比较尖锐危险的东西,一定要尽快带孩子就医,自己操作很容易将东西推至更深处,造成更严重的后果。

  陈鲁赞还建议广大宝爸宝妈,尤其是家有二宝的家长,要密切关注孩子的情况,把家中的纽扣、电池等小物件和一些坚果类的吃食放到小朋友够不到的地方,在小朋友吃坚果或者带核的东西时更要小心,因为小朋友咀嚼能力有限,很容易误吸导致异物进到喉腔或鼻子里。