11月24日下午4点半,溪下水库,伴随着渔船驶过的“隆隆”声,4名爬山迷路的驴友被市公安局海曙分局横街派出所的民警安全带回。

  这4名驴友都是宁波一所大学的老师。这两天,他们在微信朋友圈里发布的感谢信在网上流传,记者也对此事进行了采访。

  4名驴友去横街看银杏,爬山迷了路

  11月24日,阳光明媚,上午9点,杜老师和3名同事相约一同出发,去海曙横街镇看银杏。

  “平时,我们每周都会去附近爬山。这次,因为一个旅行APP上推荐了去横街看银杏的线路,我们就跟着APP的攻略上了山。”杜老师说,他们是第一次去那边,原本,应该是在横街某个村庄走上古道,沿着古道去往银杏树林所在地。可是没想到,因为山区网络定位有偏差,他们走了一段时间后,发现山越来越陡、路越来越难走,脚下全是荆棘。

  意识到走错路后,老师们的第一反应是原路返回。然而,在返回的过程中,因为对路线不熟,他们迷路了。“我感觉,我们中途迷路了三四次,最后就走到了一个水库的边缘,旁边都是悬崖峭壁。”杜老师说,在不断迷路的过程中,大家的想法也一次次发生变化,从想看银杏,变成想找一个地方吃午饭,再变为想走下山,最后变成想活着出去了。“走到水库已是下午3点。如果我们再原路返回往山上走,即便爬上山,天也黑了,最终还是找不到回去的路。更何况,我们早已饥肠辘辘、精疲力尽了。”

  无奈之下,杜老师他们报了警,并在原地等候民警救援。

  民警乘船听声辨位,终于找到了人

  接到求助后,横街派出所的张强警官带着辅警毛爱华和李峰杰,立刻出发找人。在警车上,他们做的第一件事就是加了求助人的微信,通过微信定位,发现杜老师他们在溪下水库一带。

  可是,由于山间定位偏差大,对方的定位一会儿显示在“庄家溪村”,一会儿显示在“雷庄村”,民警们走了不少路也没找到人。后来,在横街镇土生土长的辅警毛爱华仔细辨认了对方发来的照片,才判断出几人的迷路位置大概在溪下水库在建的水厂对面的山上。

  说来也巧,11月13日,也有一对驴友夫妻在同样地方迷了路,遭遇一面是水库、三面是悬崖峭壁的窘境。张强向上一次处警的民警取了经,然后向水库旁承包鱼塘的老陈借了艘船,大家一边开船在水库巡逻,一边通过“听声辨位”的方式寻找——迷路的老师们如果听到渔船的“隆隆”声,立即在微信上告知。

  下午4点多,张强警官他们终于找到了杜老师一行人。

  “我们没有见到银杏树,但我们有了更好的遇见!”

  “大家的手机都快没电了,在最最惊慌的时候,民警出现在了我们的面前!”上船后,杜老师一行人不断地向民警们表示感谢,“特别感谢,你们这么专业,又有同情心,你们真是可爱的人!”

  杜老师说,自己出身警察世家,父母和外公都是警察,看到警察的那一刻,“感觉特别安心,像是见到了娘家人。”同行的一位来自英国的老师也向民警竖起了大拇指:“中国的警察真是太专业、太棒了!”

  为了让老师们尽早回去,民警张强和辅警李峰杰暂留原地,由毛爱华当司机送老师们到附近的公交车站,方便他们打车或坐公交回去,还留了电话:“如果你们坐不上车,打电话过来,我们送你们回去。”

  事后,几位老师都在微信朋友圈对民警的帮助表达感谢,尤其是那位来自英国的老师,在朋友圈发了一大段文字:“我们没有见到银杏树,但我们有了更好的遇见!”

  记者 王思勤 通讯员 徐露