最新消息

  昨天晚上9点半,杭州市气象台发布了大雾黄色预警。今天凌晨4点19分,大雾黄色预警又升级为大雾橙色预警信号。

  预警内容:预计今天早晨到上午主城区和大江东将出现能见度小于200米的强浓雾,请有关方面注意。

  防御措施:1。政府及相关部门做好防雾工作; 2。机场、铁路、高速公路、轮渡码头等单位加强调度指挥; 3。驾驶人员必须严格控制车、船的行进速度; 4。减少户外活动。

  晴日虽喜人,奈何有雾霾。昨天杭州多云,气温12.1-18.7℃,蛮舒适的天气。不过,早上的大雾还是给大家带来了不便,不知道有多少人被它耽搁了行程。

  杭州市气象台昨天上午发布了一张雾霾卫星监测图,虽然已经是9点,但和早上比雾霾覆盖范围几乎没有大变化。临安观测站最低能见度不足40米,未监测到的部分区域可能更低。萧山、桐庐、建德、临安气象台昨天早晨也都发布了大雾黄色或橙色预警信号。

  接下来的几天,雾霾跟杭州杠上了。杭州市气象台说,今天多云,白天最高气温18℃左右,早晨最低气温10℃左右。明后天也差不多,阴到多云,气温变化不大。虽然以多云天气为主,但由于雾霾的原因,太阳会显得力不从心,至少要到中午前后才能见到。

  快拍小友 今夜 摄

  会持续多久? 未来一周华东将迎来最强大雾

  并非只有杭州有雾霾。昨天早晨,我国中东部地区出现大范围浓雾,北京、天津、河北、山东、河南、江苏、安徽等7省市的部分地区能见度不足50米。受大雾天气影响,多省高速公路封闭,机场航班出现延误,中央气象台发布了大雾橙色预警。

  中央气象台预计,今天早晨,华北平原大部、黄淮、江淮、四川盆地以及江南东北部和西部的部分地区也将有大雾,其中江苏西部、安徽中北部、山东西部、河北南部、湖南西部、四川盆地中部等地有浓雾或强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。华北中南部、黄淮中西部等地昨天出现轻至中度霾,部分地区重度霾。

  快拍小友 大海鸣涛 摄

  一直至12月2日,受静稳天气影响,江苏、安徽、上海、浙江北部等地的大雾天气将持续,主要影响时段在夜间至次日上午,这也是今年入冬以来影响范围最广、持续时间最长的大雾天气过程。另外,河南东部、山东南部、湖北中东部、四川盆地以及江南北部的部分地区也多大雾天气。

  受大雾天气影响,昨天白天多条高速公路随时面临封闭的选择。专家提醒,由于未来一周大雾天气持续时间较长,局地能见度低,上述影响区域需做好交通安全管理,公众在出行时也应多关注交通路况信息,尽量乘坐公共交通。

  如何应对?这几天晨练最好停一停

  可能有人要问了,天空雾蒙蒙一片,如何区分到底是雾,还是霾呢?中央气象台官方微博昨天特意解释,“不要再纠结是雾还是霾,本来很多地方就是雾霾混合物,早上湿度大,能见度低,就是雾为主,到了中午雾散了,但还是灰蒙蒙,空气质量差,就是霾。气象上,二者是有严格定义的,但生活中二者相伴相生,很正常,大山里的纯净雾这种是极少数。”不严谨地解释下,雾以水汽凝结为主,而霾则是凝聚了固体颗粒。然后随着时间越往中午走,气温越高,如果是雾,就会渐渐消散(阳光下蒸发了),而霾,却依然故我,因为太阳蒸发不了固体污染颗粒。

  和北方比,杭州的雾霾虽然不算特别严重,但是还是让人感觉不爽。尤其是中午,明明天上有太阳,但看东西还是像被层毛玻璃挡住一样,难过。在雾霾天气里,气象台建议,大雾天气不宜晨练,适宜室内运动。有条件的可以开启空气净化器!真的,尤其是广场舞,该休息的时候就休息,跳舞本为强身健体,结果却吸饱雾霾,你说亏不亏。至于朋友圈流传的清肺吸尘汤之类的,个人意见,治不如防,你吸进去了再想着把肺擦干净,还不如一开始就不吸呢。能不出去的尽量减少室外活动,非出去不可,靠谱的口罩戴起来。

  什么时候好转?等待冷空气发力

  和沙尘暴比,雾霾带来的生活不便利,还算不得太厉害。中东部遭遇大雾的同时,西北地区被沙尘席卷,昨天的张掖,空气中的PM10峰值超过4000微克/立方米,“飞沙走石”在张掖并不只是个成语,而是肉眼可见的现实。甚至有司机车开了一半,因为能见度实在太差,不得不停下来请求交警帮忙。

  幸运的是,北方虽然雾霾程度远比我们厉害,但是有冷空气来帮忙。11月28日会有一股弱冷空气过来,但气势比较弱,可能对北方的雾霾天气有所改善。遗憾的是,这股冷空气由蒙古高原、河西走廊一口气吹过来,到了长江一带已经是强弩之末,所以对驱散我们这里的雾霾,就帮不上什么忙。现在只能期待有更强的冷空气来了。

  顺便八卦一下,和火星上遮天蔽日的尘暴相比,我们地球的这一点点动静,实在不够看。

  美国东部时间26日14时54分许(北京时间27日3时54分许),美国航天局的“洞察”号无人探测器在火星成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”奥秘的任务。

  美国航天局的直播画面显示,“洞察”号于26日14时47分许进入火星大气层,整个进入、降落和着陆的过程在约7分钟内完成。14时54分许,“洞察”号降落在火星表面。随后,“洞察”号通过与其同行的迷你卫星于15时许传回了火星的第一张照片。

  今年5月5日,“洞察”号从位于美国加利福尼亚州中部的范登堡空军基地升空。

  吃喝玩乐买买买今年的消费盛宴进入高潮

  雾霾天减少户外运动,去商场里购物总可以了吧。

  昨天下午,一年一度的杭州休闲购物节在黄龙饭店宣布正式启动,以杭州大厦、银泰百货、联华集团、知味观、外婆家等多家本地知名商家为代表的杭州百货零售餐饮企业,共同掀起了年度最后一场消费狂欢。

  今年的休闲购物节以“活力杭州·品质消费”为主题,以打造“购物新天堂”为基点,将一直持续至2019年1月3日,分时尚生活、美食生活、多彩生活、闲情生活、网络生活、汽车生活等六个板块,突出休闲与文化理念,采用就地参与和城乡联动的方式,大力培育信息消费、文化消费、健康消费、绿色消费、时尚消费、品质消费等新热点消费。

  百货行业,主城区各大商场卖场以“休闲购物·感受时尚情趣”为主题。比如下城区,杭州大厦12月初将推出内购会,银泰百货武林总店将进行跨年庆等促销活动;拱墅区将组织苏宁生活广场、杰夫、纳趣、云蚂蚁、剑瓷视界等电商企业开展“O2O,happy购”线下广场交易会;西湖区则有西溪湿地“听芦节”、“万塘美食音乐节”、青芝坞“年货节”等。

  杭州特色街的活动也同样精彩纷呈:12月下旬,胜利河美食街有一场“暖锅节”;武林时尚女装街组织商家推出“双十二武林夜市”、武林夜市迎春年货节;清河坊历史街区管委会推出吴山庙会、艺术巡游、互动活动等。此外,各大服务行业、汽车流通领域以及各个区县市也将在此次休闲购物节中相继推出系列活动,共同掀起购物节高潮。